Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1681

Что нужно, чтобы служить Богу, помогать другим в деле спасения? Что значит – оставить все ради Бога?

Никита Егоров , Сыктывкар, Россия
19/11/2004

Здравствуйте, о.Олег.
Я очень хотел бы служить Богу...
Как я понимаю это служение?
Наверное суть этого служения заключается: в Вере и
Любви, в борьбе с собой, и в помощи другим.
Подскажите, а точнее подкрепите меня в моих убеждениях, в то что, прося это у Бога, именно он может привести меня к истиной церкви, Вере и правильному служению. Мне 18 лет, мой путь к Богу ещё не закончен... Я чувствую, что должен расстатья со своими родителями и уйти к Богу. За сабой я замечаю: что у меня не очень получается общаться с людьми, я не могу им угодить, как бы я этого не хотел ( обычно мне трудно отказать, когда меня просят)... Не могу о себе судить правильно, но я очень хочу исполнить, то что пообещал мне Бог в видении или нечто похожее на сон. Он сказал, что я должен исправиться, чтобы стать истинным Христианином. Но жизненные обстоятельства не дают мне этого сделать, я борюсь с ними, в душе готов бросить Всё ради Бога, но знаю что пока зависим от этого.
Скажите пожалуйста, каким путём вы пришли к богослужению?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Никита.

Желание твое служить Богу весьма похвально и богоугодно.
Но как часто люди от хороших желаний и благих намерений скатывались к противоположному и заканчивали в узилищах ада. Важно начало, важно правильное умонастроение и решимость воли, но все будет зависить от конца, т.е. результата жизни и плода веры. Вот почему прежде чем вступить на поприще служения Богу должно сперва позаботиться о своем состоянии и качествах. Должно очиститься покаянием от живущего в каждом из нас греха и стяжать противоположные греховным страстям добродетели. Должно появиться в духовном мире, возродившись свыше. Должно хранить в себе залог благодати Духа Святого и приумножать его. Должно вести непрестанную брань с бесами, миром сим и своими страстями. Вера это не суть служения Богу, а необходимая основа, ибо без нее нельзя угодить Богу. Но вера должна быть не теоретическая, внешняя и теплохладная, и не болезненно экзальтированная или незряче-фанатичная, а живая и правая. Такую веру надо выстрадать и вымолить. Лишь по обретении такой веры можно говорить о достижении заповеданной Богом любви к Нему и ближним.

Помочь другим в деле спасения может тот, кто сам стоит на твердом основании и имеет знание от Бога и опыт. А пока мы больны, важно не мешать другим идти к Богу и не навредить им.
Вот и проси у Бога прежде всего то, чтобы тебе стать человеком. А человек, по учению святых отцов, лишь тот, кто познал себя в покаянном творчестве. Вот и проси у Бога живой веры и благодатного покаяния для очищения сердца, ума, души и всего естества человеческого.

Угождать людям не надо. Это невозможно и безполезно, да и греховно. Вот почему лучше всего угождать Богу, в том числе и правильным отношением к людям. А пока мы не стяжали вершину совершенства и святости - любовь, мы должны жительствовать и поступать по заповедям Христа Бога,  изложенным в Евангелии, затем по святоотеческим заповедям и советам и по руководству духовного отца (если кто-то имеет счастье иметь такого в наши крайне скудные на духовных людей отступнические дни). Вот почему ни оставанием с родителями ни оставлением их ты к Богу не приближишься, но лишь исполнением Его воли и заповедей. Одна из десяти заповедей по отношению к родителям твоим гласит: Втор.5, 16:"Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе". Это не выдумки людей, а повеление Господа Бога! Хочешь, чтобы дни твои продлились и хорошо тебе было - почитай отца своего и матерь свою. Но помни и другую заповедь Бога: Мф.10, 37:"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня".
Если возникают условия для исполнения заповеди: Мф.19, 5:"И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью", исполняй ее и оставь дом родителей, но не должную заботу о них. Если же ты ревнуешь о совершенстве и имеешь на то волю Божью и Его действие в себе, то исполни эту заповедь: Мф.19, 29:"И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную". Но разумей, что оставить все перечисленное Господом нужно только ради имени Его, т.е. ради искусства покаянного призывания имени Иисуса Христа, иначе - для делания Иисусовой молитвы во внутренней клети своей. А если не для этого, то всуе оставление твое.

Если Бог повелел тебе исправиться, то исправляйся заповеданным Им покаянием. И истинным христианином становись принятием истины, истинной Церкви и напечатлением в себе образа Христа, посредством покаянного очищения, стяжания добродетелей и постоянным призыванием Его имени. Никакие жизненные обстоятельства не могут препятствовать этому деланию, но только наша леность, нерадение, саможаление. нерешимость воли и самооправдание. Быть в душе готовым (а то и просто обольстительно мечтать, что якобы готов) бросить все ради Бога и действительно все оставить ради Него - это разные вещи. Но не разумей это оставление всего лишь внешне, т.е. что ты переездом в другое место (например, в пустыню) создашь себе благоприятные условия для богоугождения. Бывает, что и переехать в другое место нужно и полезно. Разумей оставление всего, как оставление пристрастий ко всему, отвержение страстных помыслов, внутреннее прилепление к Богу посредством Его имени и терпение всего находящего за это делание. Тогда само это делание поведет тебя по жизни. Где оно спеется (хоть и у родителей), там и пребывай, храни добытое и собирай. Там где оно не спеется (хоть в удаленной пустыне или обмирщенном монастыре), оттуда удаляйся. Вот этим путем - путем внутреннего покаянного очищения - я и пришел к служению Богу и Церкви Его.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова