Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1682

Об ответственности Бога за Свое создание - за человека

Игорь И. , Галифакс, Канада
19/11/2004

Уважаемый священник Олег.
Читаю вот я Библию и прочую религиозную литературу, слушаю проповеди, и появляется у меня больше вопросов о Боге, чем ответов. Концы с концами не сходятся. Может просветите меня грешника?
1) Разве Бог создавая человека не предвидел каким станет человек, после наделения его так называемой Божьей свободой?
2) Он дал человеку свободу (в том числе и свободу совершать грех) и осудил человека, когда тот начал грешить. Не так ли?
3) Я не понимаю жертву Христа. Бог послал Его в мир, чтобы Он искупил грехи людей, которых Сам Бог и наделил "свободой" совершать их. (Он лишь только запретил человеку это делать).
4) Кроме того, не проще бы было Всемогущему Богу изменить природу человека, а не приносить в жертву Сына Своего единородного?
5) И не несет ли Создатель ответственности за Свое создание - за человека? Человек не создавал себя сам - Бог создал его и, если человек злоупотребляет свободой Божьей, нет ли в этом и Его вины?
6) Как же мы можем обвинять человека в том, что он таков, каким сделал его Создатель – а Сам Создатель ни в чем не виноват ?
7) Библия утверждает, что человека создал Бог. Поверим в это. Тогда поверим и в то, что людей от рождения слепых, глухих и пр. также создал Бог.
8) Утверждают, что таким образом Бог наказывает грешников родителей за их грехи. Как же мы можем называть Бога любящим людей и милосердным, когда он наказывает детей за грехи родителей?!!! В чем тут милосердие?

Это лишь часть моих вопросов к вам.
Буду Благодарен за ответ.
Игорь



Ответ отца Олега Моленко:

Вопросы твои не столько для уяснения истины, а более для куража и самооправдания. Тем не менее, я отвечу на них, хотя весьма сомневаюсь в твоем правильном восприятии моих ответов.

1) Бог по Своему всемогуществу и всезнанию все предвидит, но это Его предвидение не имеет никакого отношения к Его разумным творениям, наделенным свободной волей, и никак на них не влияет. Например, ты тоже можешь предвидеть некоторые вещи. Скажем, ты видишь, что некто взял сосуд с ядом и пьет этот яд. Ты предвидишь, что этот человек вскоре умрет от отравления, но твое предвидение никак не сказывается на том человеке и его выборе. Если бы он избрал другое, то Бог это бы и предвидел. Таким образом, оправдываться Божьим предвидением нельзя и это весьма некорректно (а то и богохульно).

2) Бог действительно даровал людям свободную волю, иначе они были бы не свободными и богоподобными личностями, а невольными программами, запрограммированными только на добро, к которым невозможно нравственное вменение. В том-то и состоит дарованная Богом свобода человека, что человек может избирать - слушаться Бога или не слушаться Его, грешить или не грешить. Вполне справедливо, что Бог судит человека за его выбор, ибо он может сделать для себя благой выбор. Вот если бы выбора не было, то и судить бы человека было бы нельзя. Вот почему нельзя обвинять в злом выборе человека ни Бога, ни дар свободной воли.

3) Жертву Христа важно не понимать, а принимать! Искупительная жертва это дело милости любящего людей Бога. Свобода людей совершать грехи свидетельствует о свободе выбора человека, а значит, о свободной и добровольной любви или нелюбви Бога, но никак не оправдывает греходелание и злой выбор человека. Человек может не совершать грехи, о последствиях которых он предупрежден Богом.

4) Не надо тебе учить Бога что делать. Это гордое, наглое, безумное и богохульное начинание. Бог изначально продумал и создал человека свободным и разумным. Вот почему неизменяемому и не могущему ошибаться Богу не престало изменять Себе Самому и насильно изменять человеческую природу на якобы в принципе не грешащую и не способную на грех и отступление от Него. В противном случае человек перестал бы существовать как свободная и богоподобная личность, но стал бы "добренькой" программой или зверем, живущим инстинктом (своеобразной программой), к которому не приложим нравственный суд. Ты хотел бы быть программой или зверем? А искупительная жертва Христа была принесена именно за отпадших и заблудившихся детей Божьих и свободных богоподобных личностей, чтобы они по своему желанию могли бы заслугами Христа вернуться к Богу и жить блаженной жизнью с восстановленными в себе богообразности и богоподобии.

5) Создатель не подвластен суду Своих созданий и никак недостижим и недоступен для них. Понятие несения ответственности за создания никак не приложимо к Богу, ибо Ему не перед кем отвечать. Нет никого больше, сильнее, могущественнее и совершеннее Его! Он безконечно отстоит от созданной Им твари и никогда не может быть познан или до конца понят ею. Все, что познаваемо и понятно, есть конечное, а значит, не Бог! Но если даже богохульно опустить Бога до уровня человеческих разборок, то и тогда можно отвергнуть все безумные обвинения в Его адрес. То, что человек не создавал сам себя, нисколько не оправдывает его извращения и злого выбора. Человек по природе воссоздает себе подобного человека в рождении сына или дочери. Разве после рождения сын (дочь) не несет ответственности перед отцом, или отец не имеет над ним нравственного суда? И разве зависимость сына в рождении его от отца и его рождение без его воли и ведома оправдывает его в злом выборе и греходелании? Важно одно, что каждый человек может сделать выбор добра, жизни и света, против выбора зла, смерти и тьмы. Поэтому нет и не может быть никакой вины Бога в злоупотреблении человеком своей свободной волей. Бог создал человека добрым, прекрасным и свободным, чтобы он творил добро и жил в Боге и благодати. Если человек выбирает противоположное, это его беда и Бог здесь ни при чем!

6) А мы не обвиняем человека за то, каким его создал Бог. Человек был создан по образу и подобию Бога, добрым и свободным. За что же обвинять Творца? И для чего в гордости своей сваливать свою вину на Него? Бог не создавал зла, греха, болезней, смерти, безумия, падения людей и извращение их природы этим падением. Все это люди сделали себе своим злым выбором. Ты же все время ошибочно полагаешь, что Бог создал человека таким, каким мы знаем себя по падении. Отталкиваясь от этой лжи и ошибки, ты начинаешь обвинять Бога в том, в чем виноваты только сами люди. А ведь Бог не только создал людей добрыми, разумными, свободными и вечными, но и честно предупредил их о последствиях нарушения Его заповеди. Так что люди сами виноваты, что не поверили Богу и не послушались Его, но поверили сатане и послушались его.

7) И эта мысль ложна и богохульна. Где ты видел, что Бог создал людей больными или увечными? Зачем ты клевещешь на Бога? Разве ты сильней Его? Писание ясно говорит нам, что Адам и Ева были созданы прекрасными, добрым и совершенными. Никакого уродства, болезней, скорбей и смерти Бог не создавал! Все это произошло от злого выбора самих людей - от греха. От греха произошло извращение всей природы человека, которое имело своим следствием смерть, врожденные болезни и прочие скорби. В блаженной вечности ничего этого не будет!

8) Это не Бог наказывает, а грех людской и подчиненность людей злому духу сатане. Бог лишь попускает то, что люди сами выбрали, и только для благой цели - вразумления их и обращения ко спасению. Наказание детей (а в славянском языке это означает научение, вразумление) свидетельствует о не безразличии к ним отца и его истинной любви к ним. Любовь не может поощрять, покрывать и поддерживать зло, ложь, безумие, извращение и грехи, которые ведут ко все временным и вечным мучениям. Любовь не желает детям этих мучений и ищет, как избавить их от них, пусть даже и путем замены вечных мучений временными и преходящими.
Вот почему наказания за грехи вообще и за грехи родителей в частности (хотя дети не отвечают за грехи родителей, но несут их скорбные последствия) свидетельствуют именно о любви, милосердии и заботе Бога. А вот безразличное отношение Бога к людям (хотя это невозможно) было бы свидетельством Его не любви и не милосердия к людям. Мол, сами нагрешили, вот и живите как можете без Бога и погибайте? В чем тут милосердие?

Бог смотрит на благо человека в предлежащей ему вечности, а ты - только лишь в этой временной жизни, в которой-то и понятия о благе у разных людей различное. Почему тебя не волнует вечное мучение любимых тобой людей? И можно ли такое твое отношение считать истиной и полезной любовью к ним? Не есть ли такое отношение страшной ненавистью к ним и издевательством над ними?



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова