Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1683

Можно ли самовольно отменять или изменять посты?

Сергей , Тольятти, Россия
19/11/2004

Отец, Олег. Благословите!
Да простит Господь меня за такие вопросы.
Хочу спросить у вас насчёт поста. Сам ни разу не смог полностью держать его. Не хватало терпения и средств (денег тратиться больше на постную пищу, чем на мясо и т.д., как мне кажется).
Как быть, если питаться, допустим, фруктами (разоришься), придётся потратить больше денег, чем купить килограмм мяса? Я не хочу показаться скупым, жадным и т.д. Я студент и не работаю (на иждивении родителей), так бы смог сам поститься, если бы зарабатывал. Я не виню своих родителей. Мои родители крещённые: мать верующая, отец, как я понимаю не очень (он не держит посты, не ходит в церковь, мне жаль его).
Они работают на заводе (ВАЗ). А во время поста, особенно Великого, если будешь поститься, то будет уже не до работы. Думаешь уже не о работе.
Я узнал, что если суп с мясом, то можно его есть, не трогая мяса.
Даже, если и не завод, а институт. Во время лекции, если даже поесть с утра, через две пары (два урока: полтора часа) уже хочется есть и уже ни до уроков.
Не подумайте, что я какой-нибудь там…не знаю как сказать. Просто хочу уточнить.
Не поститься могут только больные и ещё кто-то. А как быть в данной ситуации, описанной мной? Студентам (учащимся) и работающим на тяжёлой работе?
И ещё насчёт строгих недель (седмиц), Вроде если не в состоянии держать весь пост, то хотя бы 1,5, и 7-ую недели, если не ошибаюсь.
Господи помилуй!
Раб Божий Сергей



Ответ отца Олега Моленко:

Никто не может самовольно отменять или изменять посты, установленные Церковью. Все послабления для разных категорий лиц, в том числе для тяжело работающих или учащихся производятся только в индивидуальном порядке и только по благословению духовника.

Вкушение мясного навара без мяса или хранение лишь первой и последней недели великого поста есть лукавое изобретение и самооправдание немощных и маловерных лиц. Церковь не приемлет такую самодеятельность. Или должно хранить пост по уставу, или брать благословение у духовника на конкретное послабление, указав причины.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова