Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1684

Что считается идоложертвенной пищей? Считается ли грехом вкушать «кошер»?

Алексей , Санкт Петербург, Россия
19/11/2004

Объясните, пожалуйста, что считается идоложертвенной пищей. Считается ли большим грехом христианину вкушать (если да, то что делать, если всё-таки съел):
1)кашерные продукты;
2)мясо животных и птиц, которых по мусульманскому обычаю зарезали с произнесением молитвы Аллаху (halal);
3)пищу, предложенную Кришне и т. п.
Если да, то выходит что христианин может разделить трапезу только с христианином или с неверующим? И что делать, если оказался среди людей другой веры, например, в исламской стране, или гостишь у родственников исповедующих другую веру.



Ответ отца Олега Моленко:

Об отношении к идоложертвенной пище хорошо объясняет святой апостол Павел (в круглых скобках мои замечания): 1Кор.8:"1 О идоложертвенных яствах мы знаем (нашим человеческим знанием, а не от Бога), потому что мы все имеем знание (по природе своей и свойствам своим); но (такое самостное) знание (от вкушения запретного плода древа познания добра и зла) надмевает, а любовь (которая от Бога и к Богу) назидает.
2 Кто думает, что он знает
(самостным знанием) что-нибудь (пусть даже всю Библию, всех святых отцов и прочую религиозную литертуру), тот ничего еще не знает так, как должно знать (т.е. духовно).
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него (истинное знание духа в Духе Святом).
4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем (духовным знанием), что идол (или кошер) в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много
(из числа падших ангелов,боготворимых заблуждением и невежеством язычников и отступников от Бога)--
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
7 Но не у всех такое
(духовное) знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов (т.е. если ты, например, признаешь кошер за нечто действительное), едят идоложертвенное (например, кошерную пищу) как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется (тогда ты согрешаешь и оскверняешься).
8 Пища
(сама по себе, какою бы она не была) не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных
(т.е. не имеющих духовного знания и живущих в рабстве христианского закона, канонов, правил и предписаний).
10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание
(слывя человеком духовным и авторитетным среди братии), сидишь за столом в капище (в месте где подают кошерную или другую подобную пищу), то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное (кошерное как кошерное)?
11 И от знания твоего
(правильного, но неправильно примененного, т.е. бездумно в отношении других братий) погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
13 И потому, если пища
(кошерная и иная) соблазняет брата моего, не буду есть (пред братьями) мяса (кошерного) вовек, чтобы не соблазнить брата моего".

Итак, на самом деле никакого "кошера" в духовном смысле нет. Раньше слово "кошер" относилось только к употребляемому иудеями в пищу мясу. Кошер заключался в правильном закалании животных и заготовке их мяса. Важнейшим было полное обезкровливание мяса. Эта техническое действие сопровождалось какими-то подходящими молитвами. Затем, по увлечению эти молитвы перенесли и к другим видам пищи, которая не нуждалась в обескровливании, но продолжали называть это чтение молитв для освящения продуктов кошером, а саму пищу кошерной. Так мы получили, например, кошерные (в буквальном смысле обезкровленные) огурцы. Для верующего иудея знак кошера на продукте питания это знак того, что пища прошла обряд "освящения". Для христианина это ничто, ибо он знает, что молитва иудея (после отвержения Христа) не имеет никакой силы и значения. Вот почему наедине христианин может спокойно купить продукт с надписью "кошерное",  принести домой, освятить (как и любой купленный продукт) святой водой и молитвой и вкушать во славу Божию. Но если есть опасность, что увидит этот продукт немощный брат (а кто сейчас не немощный), то ты должен отказаться от покупки и употребления "кошерной" пищи ради немощи брата, который по малой своей духовности почитает "кошер" каким-то осквернением.

Если попал в другую страну к людям другой веры, то вкушай все, что они тебе предложат (кроме непозволенного христианину), освятив свое блюдо молитвой и крестным знамением. О посвящении же пищи иноверцами не думай, помня приведенные выше слова апостола Павла, что идол в мире ничто.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова