Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1698

Может, все-таки, нет вреда от гомеопатии?

Nika , Donetsk, Ukraine
25/11/2004

Здравствуйте о. Олег!
Прочитала в одном Вашем ответе о вреде гомеопатии. Но вот нашла ссылки, где говорится о ее пользе, и о том, что Святители Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов лечили людей гомеопатией.
Я купила пузырек с дражинками в аптеке, которая сама их изготавливает, без всякого посещения врача-гомеопата, буквально за копейки. И вот уже 2 год не болею изматывающей меня ангиной, на которую тратилось уйма времени, средств и всевозможных лекарств. Может, все-таки, нет в ней вреда?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Ника.

Ты можешь мне не верить в вопросе с гомеопатией и поступать как хочешь. Тебе отвечать пред Богом за свой выбор и дела. Я же изложил суть и происхождение этого душевредного явления, с бывающими облегчениями для тела. Вещественного воздействия там нет и быть не может, так как используются такие малые величины вещества, что примеси, находящиеся в воде, имеют несравненно большее влияние. Гомеопаты объясняют, что в данном случае "лечит" не вещество, а якобы сохранившаяся энергия этого вещества, т.е дух. А какие духи бывают без Бога - все мы знаем. Святая Церковь запрещает получать исцеления тела от благотворивых бесов, которые делают эти "исцеления" ради погубления душ "исцеляемых" людей. Поэтому речь идет не о вредности гомеопатических средств для тела (какой вред от водички с сахарными крупинками?), а о существенном вреде для души. Весь вопрос в этом случае -  кому мы верим: Богу, Церкви и всему, что от Бога или бесам и обманывающим нас благими обещаниями исцеления людям, которые вольно или невольно служат демонам. Итак, бесоверие и бесообщение вот главный вред от гомеопатии.

Проиграв на научном фронте алопатии (т.е. естественной медицине), гомеопаты стремятся всякими мистическими штучками поддержать веру к себе, чтобы не потерять души и кошельки обывателей. Для этого они обращаются к различным авторитетам от теософов до святых Божьих людей. Я прекрасно знаю факты одобрения святителями Феофаном и Игнатием и святым пророком Иоанном Кронштадтким гомеопатии. Но фажно знать не только сам факт, но и причины этого одобрения и суть. Так вот, эти святые были намеренно введены гомеопатами (а тогда это было новое явление и медицинская наука еще не высказала своего отношения к нему) в заблуждение тем, что выдали себя за людей, лечащих естественными травами. Святители эти сами лечили приходящих людей именно травами. Это хорошо видно из полного жизнеописания святителя Игнатия Брянчанинова. И именно траволечение под названием "гомеопатия" благословил святой Иоанн Кронштадтский. Если бы святые знали, что речь идет не о травах, а  лечении некоей энергией и о демоническом происхождении (по бесовскому откровению) гомерпатии, то они никогда бы не возвысили свой голос к одобрению ее, но запретили бы, как демонообщение.

Возникает вопрос, почему же Бог не вразумил этих святых насчет обмана гомеопатов, или почему они не распознали их коварство благодатью в них обитающей? Ответ простой: часто Бог попускает одним Своим угодникам ошибаться в частных житейских вещах, а других вразумляет исправлять их ошибки. Подобные вещи были не только в отношении лекарственных средств, но и в отношении к погибельным ересям или в отношении к личности святителя Иоанна Златоустого после его преставления. Так преп. Герасим Иорданский, яже со львом, находился одно время по неведению в ереси и был выведн другим святым. Еще один великий подвижник и угодник Божий содержал ересь, что святой Мелхиседек это Сын Божий, но был исправлен святителем Кириллом Александрийским. Святитель Кирилл Иерусалимский, много трудившийся в защиту имени Пресвятой Богородицы, был введен в заблуждение в отношении почившего святителя Иоанна Златоустого и не поминал его. Сама Матерь Божия явилась к нему в видении и примирила двух святителей. Старец Амвросий Оптинский много соблазнялся и соблазнял других в отношении святого Иоанна Кронштадтского. А святые апостолы Павел и Сила разошлись из-за вопроса - брать с собой Марка или нет.

Все эти случаи со святыми показывают, что Господь Бог не подавляет в них личностей и их свободную волю, но дает им действовать вполне свободно, отчего бывают и ошибки. Особенно, когда они по простоте своей верят кому-то на слово, а не молятся о предмете (например, о гомеопатии).



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова