Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1702

Кому и как подавать милостыню?

Иларион Слюсарев , Toronto, Canada
26/11/2004

Батюшка благославите!
Батюшка, разъясните, пожалуйста, с духовной стороны - как правильно подавать милостыню и как определит: кому подать или нет? Просящие встречаются часто. Как не упустить возможности стяжать Духа Святаго через эту добродетель, но при этом подать тому и так - чтобы поистине это было Богоугодно?
Заранее благодарю вас за вразумление. Храни вас Господь и Пресвятая Владычица! Дай Бог вам и матушке духовных и телесных сил и здравия. Дай Боже спасения нам - вашими святыми молитвами.
Ваш д.с. Иларион



Ответ отца Олега Моленко:

Бог благословит.

Во-первых, должно молиться Богу о вразумлении и расположении своего сердца. Во-вторых, должно по возможности узнать, кому ты намереваешься подать милостыню, действительно ли этот человек нуждается в ней и не злоупотребит ли он ею. Здесь должно руководствоваться правилом святых апостолов, которые учили, чтобы милостыня запотела в руке твоей, пока не узнаешь, кому ты намерен ее дать.

В наше время общеизвестно, что в российских городах создана целая доходная отрасль посредством клянчания милостыни. Таких "профессионалов" нельзя поддерживать ни в коем случае. Иначе мы участвуем в погублении этих душ. Чаще всего Бог по нашим осознанным и усердным молитвам о послании истинно нуждающегося в нашей милостыни человека неожиданно посылает нам удобный случай.

В первые века Церкви Христовой миряне хорошо знали, что основной спасительной для них добродетелью является именно милостыня. Поэтому они усердно просили Бога, чтобы у них было что подать и кому подать. Если в какой-то день Бог не посылал им такого случая, они считали этот день прожитым напрасно, а себя согрешившими и наказанными от Бога. Должно помнить, что милостыня бывает не только денежно-вещевой, но духовной, добрым словом, помощью в деле, посещением больного или заключенного человека, принятием в дом на время погорельца, безкровного и нуждающегося человека, и т.д.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова