Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1715

О правильном осенении себя Крестным знамением

Сергей Сергеевич Трофимов , Санкт-Петербург, Россия
28/11/2004

Отче Олег, здравствуйте, благословите меня грешного!

Есть вопросы по Вашему совету часто осенять себя (а также постель, пищу и все окружающее) правильным (ровным, с правильно сложенными перстами, не перевернутым, с сопровождением ума) и полным крестным знамением.
Из видеозаписи о крещении р. Б. Игоря можно видеть, как Вы совершаете знамение, стоя к крещаемому лицом: верх(на чело крещаемому), низ (на чрево), лево (на правое плечо), право (на левое плечо). Так же (верх, низ, лево, право) ли следует осенять все вокруг себя?

Еще: старец Захария наставляет делать знамение, опуская персты на низ груди (о чем можно узнать на Вашем сайте).
Стало быть, одинаково верно опускать персты как на чрево, так и на грудь? Поясните, пожалуйста.

В продолжение темы: как относиться к весьма удивительному предисловию к Закону Божьему второго издания (1966 г.), в котором говорится о недопустимом искажении крестного знамения во ВСЕХ учебниках, утвержденных Святейшим Синодом: "В заключение необходимо указать на весьма странное, непонятное и совершенно недопустимое искажение во всех учебниках, которые нам довелось видеть... В этих учебниках сказано - крестное знамение наносить на себя правою рукою полагается так: на лоб, затем на грудь и на правое и левое плечи... Впоследствии, получив основательное замечание от одного верующего человека, мы поняли какую страшную ошибку мы допустили. Потому во втором издании с радостью исправляем. ...Протоиерей Серафим Слободской."



Ответ отца Олега Моленко:

Да, осенять крестным знамением должно так.

Мера нижнего опускания перстов - не ниже пупа, но так, чтобы не было перевернутого креста (что бывает при касании груди).

Не понятно, что именно было исправлено в описании наложения крестного знамения и в чем была усмотрена "страшная ошибка". Возможно, было сделано замечание на слово "грудь". Но "грудь" в данном случае имеет не строго анатомическое значение, а общее указание передней верхней половины туловища до линии пупа. Если же смотреть на слово "грудь" анатомически, то может оказаться перевернутый (т.е. сатанинский) образ креста.
А что Слободской понимает под словом "грудь" в отношении к женщинам?



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова