Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1717

Что такое "Экклезиологическое исповедание веры"? Что вкушать в посты?

Сергей , Тольятти, Россия
28/11/2004

Благословите, батюшка!

1. Что такое “Экклезиологическое исповедание веры"?

2. Простите батюшка, где на вашем сайте есть “Устав Церкви о посте”?

3. Хочу уточнить что можно, а что нельзя в Рождественский пост? Какая пища и в какие дни? Разрешается ли слушание музыки (также не по своей воле), смотреть телевизор, пользоваться компьютером, пить кофе и чай (вино, пиво, шампанское) и т.д.

Есть книжка “Православная кухня: Посты и праздники”. Там написано, что разрешается до 2 января в субботу и воскресенье рыба. А также в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели он ни пришёлся, а также в дни памяти некоторых святых – апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря).

раб Божий Сергей



Ответ отца Олега Моленко:

Бог благословит.

1. "Экклезиологическое исповедание веры" - это догматическо-богословское изложение положений нашей веры в отношении Церкви (по-гречески Экклесия), т.е. во что мы верим и чем наша вера отличается от веры других отступивших "церквей" и "православных".

2. Под уставом Церкви о посте разумеется общецерковный устав, изложенный в церковной книге "Типикон". Указания устава о посте часто публикуются в различных церковных календарях. У нас на сайте указания из устава о посте отражаются только в календаре на каждый день (см. раздел "календарь").

3. В отношении пищи смотри ответ на предыдущий (1716) вопрос. Хорошую музыку слушать при случае и в меру - допустимо. Телевидение лучше не смотреть, кроме некоторых доподлинных новостей и серьезных духовных программ и фильмов (если таковые есть). Компьютером пользоваться во славу Божию вполне уместно, например, читать и слушать наш сайт и другие душеполезные сайты и материалы. Кофе и чай относятся к постным напиткам. Вино (сухое) разрешается в меру в субботы, воскресные дни и дни, когда в храме поется полиелей.

Приведенные тобой указания книги "Православная кухня: Посты и праздники" вполне соответствуют уставу о посте.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова