Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1720

Когда можно новоначальному читать Ветхий завет?

Сергей Сергеевич Трофимов , Санкт-Петербург, Россия
29/11/2004

Отче Олег, здравствуйте. Спасибо Вам за скорый ответ на вопрос №1715 о крестном знамении. С.Слободской понял слово грудь именно в анатомическом значении, а при таком понимании крест, конечно, получается перевернутый, поэтому он и исправляет "ошибку" Синода, наставляя возлагать персты на живот.
Снова прошу Вас вразумить меня: из архива Ваших ответов(№1585) узнал, что новоначальному, не усвоившему Новый Завет тщательно на практике, не дозволяется читать Ветхий Завет.
Вроде бы и вывод простой: коль скоро Псалтирь - книга ветхозаветная, то мне, Новый Завет даже еще полностью не прочитавшему, следует оставить чтение псалмов вообще - и, в частности, покаянный псалом... Это и само по себе удивляет(разве этот псалом не есть самая что ни на есть "молочная" пища для новоначального?), и к тому же, этот псалом входит в правило.
Усугубляет мое недоумение правило 85 из святого поместного Лаодикийского Собора:
"...Сверх того вам да присовокупится в замечание, чтобы юные ваши изучали премудрость многоученного Сираха.
...Ради большей точности, поскольку пишу ради нужды, присовокупляю и это: что есть... книги, не введенные в канон, но назначенные отцами для чтения новоступающим, и желающим огласиться словом благочестия: премудрость Сирахова, Есфирь, Иудифь, и Товия, и так именуемое учение апостолов, и Пастырь."
Простите за непонятливость и разъясните, пожалуйста, что же следует читать, что можно читать и что читать до поры не следует.



Ответ отца Олега Моленко:

Псалтирь является богослужебно-молитвенной книгой, на которой построено все православное богослужение, и поэтому она не входит в число ветхозаветных книг, которые до времени созревания запрещены новоначальным.

Учительные и исторические книги, к которым относится и книга Сираха, разрешены для чтения начинающим в вере, как назидательные. Под запретом для них остаются пять книг Моисея и книги пророков (включая книги Соломона), в которых духовные предметы изображены тенями, образами и символами. Эти книги могут читаться новообращенными только после тщательного изучения и усвоения ими Нового Завета.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова