Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1722

Растолкуйте, пожалуйста, притчу об управителе и хозяине (Лк.16)

Anna Persidskaja , Narva, Estonia
29/11/2004

Здравствуйте, дорогой батюшка!
Лк.16,1-9 - о чем эта притча? Растолкуйте, пожалуйста. Управитель, с ним все ясно, находясь на волосок от гибели вовремя покаялся. А каково духовное значение имеет прощение тем работникам части их долга? Уж не то ли, что мы, думая, что исповедуем все наши грехи, на самом деле каемся только в 80-50 процентах на самом деле совершенных нами грехов, поэтому и прощается нам через исповедь не все. Остальное через скорби и потери. Впрочем, простите батюшка меня, пожалуйста, за самовольное предположение. Пожалуйста, обьясните. И последние слова этой притчи тоже не ясны.
Низко кланяюсь вам.
р.Б.Анна



Ответ отца Олега Моленко:

Эта притча научает нас правильному отношению к земному нашему богатству (т.е. чем мы богаты на самом деле) и полезному его упортреблению для приобретения своей вечной жизни.

Притча была сказана ученикам Господа: Лк.16, 1: "Сказал же и к ученикам Своим". В отличие от многих других притч Гоcпода, эта притча построена несколько иначе. Она не является прямым уподоблением какого-то явления или поучения прикрытого образной формой, но учит нас посредством переноса подобного смысла из события реальной жизни в духовную сферу. Вот почему нам нет нужды разбираться подробно в деталях предложенного Господом случая отношений между хозяином имения и управителем, приписывая этим деталям какое-то духовное значение. Нам достаточно понять модель поведения приточного управителя в сложившихся у него обстоятельствах и использовать эту модель в деле своего спасения.
Итак, читаем притчу, как реальный случай. Некий управитель был заподозрен хозяином имения в расточении имущества. Это было правдой, ибо этот управитель весьма обезпокоился предстоящей ревизией и потерей места. Тяжелым физическим трудом он зарабатывать не привык и не мог просить
на пропитание, ибо стыдился. Тогда он думал, думал и придумал сделать следущее: призвать должников хозяина и понизить их долг, переписывая долговые расписки каждого из них. Он так и поступил в надежде, что эти люди примут его и помогут ему в знак благодарности, когда он потеряет место управителя. Рассказав эту вполне реальную историю, наш Господь Иисус Христос неожиданно делает из нее для нас такой вывод: Лк.16:"8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители".
Этим выводом Господь перевел этот земной случай в духовную сферу. Господин похвалил неверного управителя не за его неверность и расточение имущества, а за его практическую догадливость! Далее Господь объявляет нам, что сыны века сего догадливее в их земном поприще, чем сыны света в их деле спасения. Поэтому Господь и призывает нас, сынов света, поступать в деле своего спасение так же догадливо и заботливо, как люди мира сего поступают в своих житейских делах. Для этого Он предлагает каждому верному приобретать себе друзей - т.е. святых молитвенников, имеющих большое дерзновние к Господу Богу - своим неправедным богатством, чтобы после обнищания в связи со смертью эти святые приняли нас в вечные обители. Таким образом образуется как бы два вида деятельного спасения. Один (для меньшинства) - это самому стать Божьим другом, имеющим к Нему большое дерзновение. Второй (для большинства) - это компенсировать недоделки своего покаянного подвига молитвами и ходатайствами живущих рядом с нами святых Божьих угодников и молитвенников. Эти святые люди приобретаются себе в друзья посредством поддержки их в их земных нуждах от своего неправедного (по отношению к вечности) богатства. Заканчивает Господь поучение указанием духовного закона: Лк.16:"10 Верный в малом (т.е. в богатстве и прочих земных вещах) и во многом верен (т.е. в благодати Духа Святого и Его дарах), а неверный в малом неверен и во многом.
11 Итак, если вы в неправедном
(т.е. скоропреходящем и тленном) богатстве не были верны, кто доверит вам истинное (т.е. духовное и вечное)?
12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше"?



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова