Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1735-2

Что означают слова Евангелия: "... ибо спасение от Иудеев"?

Олег , Париж, Франция
01/12/2004

Объясните, пожалуйста, что означают слова: "Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев."
Понятно, что это не относится к современным иудеям, отрицающим Сына, а значит, и Отца, но что имелось ввиду тогда?
Спасибо вам большое.



Ответ отца Олега Моленко:

Должно посмотреть это место в более широком контексте (в круглых скобках мои комментарии):
Ин.4:"20 Отцы наши (т.е. самаряне, которые уклонились от правой догматической веры, но ждали мессию) поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что
наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22
Вы
(самаряне) не знаете, чему кланяетесь (т.е. не знаете истинных догматов веры), а мы знаем (в данном случае Господь говорит "мы" от лица верных иудеев), чему кланяемся (речь о правой богооткровенной вере), ибо спасение от Иудеев (спасение, в смысле правой догматической и богооткровенной веры, приходит от боговерных Иудеев, которые сохранили эту веру; под Иудеем должно разуметь человека, хранящего неповрежденно богооткровенную веру с ее догматами, в духовном смысле Иудей - это столп благодати и образец благочестия).
23 Но настанет время
(расцвета духовной жизни в Церкви Христовой) и настало уже (в лице святых Апостолов, учеников Христа и прочих, принявших Его от всего сердца) когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе (т.е. в благодати Духа Святого) и истине (т.е. истинной и правой вере), ибо таких поклонников (сочетающих в себе истины веры и личную благодать Духа Святого) Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух (речь о природной сущности и качестве Бога, а не об Ипостаси - Духе Святом), и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе (т.е. в духовном или сердечном единении с Богом, когда Бог обитает в сердце человека) и истине (т.е. в полном согласии ума с божественным откровением, которое одно истинно, когда человек имеет ум Христов)".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова