Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1736

О страсти "ложное смирение" и как в себе эту страсть рассмотреть?

Анна Проскурина , Россия
01/12/2004

Батюшка, благословите.
Хотелось бы узнать побольше о страсти: ложное смирение. Я пытаюсь размышлять об этом вопросе. Пришло понимание, что в основе этой страти лежит гордость. По каким признакам можно эту страсть рассмотреть в себе с помощью Божьей?
Ваша д.д. Анна



Ответ отца Олега Моленко:

Бог благословит.

Ложное смирение верующие люди проявляют по тщеславию, честолюбию и славолюбию. Человек, который болен этими страстями и знает о славе истинного смирения, пытается вместо трудного и скорбного достижения истинного смирения легко надеть личину смирения и везде публиковать себя таким смиренным. О смирении он знает лишь понаслышке или начитанности и по этому знанию составляет себе ложный образ смиренного человека, а затем пытается выглядеть по этому своему сочинению. Он ожидает от других людей похвал и прославлений за это деланное и ложное смирение. Часто человек выказывает ложное смирение для того, чтобы остановить чье-то обличение или любое другое умаление его образа в глазах людей.

Основные средства для выказывания ложного смирения такие:
1) смиреннословие, которое состоит в употреблении смиренных по виду и содержанию слов и выражений; такой человек часто употребляет выражения: "спаси Господь", "буди воля Божия", "как Богу угодно", "слава Богу за все", "прости меня", "я недостойный", "я самый грешный", "я непутевый", "я ничего не знаю и не понимаю", "не суди и не будешь судим", "не осуждай" и т.п.
2) говорение тихим голосом и мягкой (елейной) интонацией;
3) деланные позы, складывание рук, взор и движения, с целью выказать "смирение";
4) намеренная небрежность в одежде и внешнем виде;
5) употребление различных духовных цитат и крылатых фраз, с целью подчеркнуть свою "духовность";
6) указание другим на необходимость смиряться;
7) пресечение обличений или оскорблений от других ложным поклоном и "смиренными" словами "прости меня грешного", "не судите" и т.п.

Употребляя такие средства, тщеславный человек ищет себе славы за добродетель смирения или уклонения от обличений и укоризн от других людей. По этим признакам и можно усмотреть в себе эту пагубную страсть.

Ей должно противопоставить любление безчестий, оскорблений и обличений, простое отношение к людям, оставление самооправдания. Должно строго следить за своими помыслами и словами и никогда не произносить пустых слов смиренномудрия, если они не исходят от сокрушенного и, в следствие этого, истинно смиренного сердца. Обладатель ложного смирения никогда не достигнет истинного смирения и не сможет каяться, плакать и стяжать спасительную благодать.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова