Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1739

О сотворении мира, об Адаме, о возрасте Земли

Алексий , г. Новосибирск, Россия
20/01/2005

Здравствуйте, отец Олег.

1. Были ли ранее 7500 лет назад животные ходящие на двух ногах, похожие пропорциями тела на человека? Что за каменные орудия труда лежат в музеях, - подделки или не такие они и древние(десятки тысяч лет)?

2. Чем отличался земной Адам от своих потомков внешне? Он не был рожден от женщины, и пуповины у него не было?

3. Какой возраст нашей Земли,какой возраст появления первой жизнедеятельности (или растений)?



Ответ отца Олега Моленко:

Должно учитывать, что подобные вопросы задаются из любопытства, а не ради спасения своей души. Вот почему ответы на такие вопросы не являются догматическими, но отражают лишь частное мнение отвечающего, которое может в большей или меньшей степени приближаться к истине. Пока мы видим, говорит Апостол Павел, гадательно, как сквозь тусклое стекло. В блаженной вечности мы получим от Бога точные ответы на все вопросы бытия, если тогда они будут нам интересны. Пока же мы должны жить верой в Божье откровение. Сказал нам Господь через святого Моисея, что Он сотворил этот мир "за шесть дней" - и мы должны просто верить в это, ничего не домысливая от себя. Конечно, не запрещено каждому в меру своего видения, знания и понимания придерживаться для себя самого какого-то объяснения. При этом должно отдавать себе отчет, что оно может быть далеким от истины, ошибочным или несовершенным. Вот почему по такого рода недогматическим и не имеющим отношения к спасению вопросам у святых отцов существуют различные мнения. К таким случаям приложимы слова святого Апостола Павла: 1Кор.19:"Ибо надлежит быть и разномыслиям (в славянском - спорам) между вами, дабы открылись между вами искусные". Поэтому в подобных вопросах нельзя давить авторитетом какого-то одного святого отца, придавая его мнению абсолютное значение или значение божественного откровения.

В свете вышесказанного мои ответы на эти вопросы есть лишь изложение моего видения и мнения, как некоторая попытка явить себя искусным. Я решал подобные вопросы для себя, пытаясь насколько это возможно опереться на божественное откровение данное нам в Священном Писании. На сегодняшний день эти ответы (по теме сотворения мира и человека) вполне удовлетворяют меня, но не обязывают никого их придерживаться или принимать. Тем более нельзя им придавать значение ересей, как это злонамеренно делают лукавые враги из числа отступников, для очернения меня и моего служения.

1. Для начала нужно ответить на вопрос о днях творения и точки отсчета их. С какого дня должно вести земной наш календарь? Прежде всего мы отвечаем на него верой слову Божию, что было шесть "дней" творения и что был человек создан в шестой день творения. Затем можно и порассуждать по теме. О "днях" творения нет единного четкого указания ни у святых отцов, ни в ученнии Церкви. Здесь должно учитываать, что понятие "день" в отношении Бога не имеет ничего общего с понятием дня для нас людей. Бог пребывает вне времени и пространства Им созданных. Он есть-был всегда, до времени и само понятие времени к Нему неприложимо. Для нас это недомыслимо. Только воплощением Второй Своей Ипостаси Триединный Бог вошел в человеческую жизнь, в том числе и в календарную. Мы исповедуем от лица Церкви, что Господь наш и Бог родился в человеческой плоти от Приснодевы Марии в земном городе Вифлееме в лето 5500-е от сотворения Адама. Здесь важно обратить внимание на точку отсчета - от Адама. Существует выражение "от сотворение мира". Но это выражение слишком неопределенно, ибо мир не был создан в один день человеческого календаря, чтобы от этого дня вест отсчет. А вот Адам был создан именно в один день, который соответствует первому марта (ст. ст.) по принятому Церковью Юлиановскому календарю. Не случайно у верующих древних иудеев было два календаря - священный и естественный. Естественный вел отсчет с первого дня весны, соответствующий первому марта, а священный - с первого сентября. Господь наш был зачат Девой Марией от Духа Святого в марте, а в первый день сентября вышел на открытую проповедь Нового Завета. Вот почему Греко-Российская церковь тоже имела два календаря (в допетровский период), гражданский мартовский и церковный сентябрьский, который сохранен  до сегодняшнего дня, что видно из празднования церковного новолетия первого сентября (ст. ст.). Истоки этих точек отсчета, как мы можем видеть, прроисходят от двух Адамов - первого перстного и второго Адама вышнего или небесного, как именутся Господь Иисус Христос.
Таким образом можно полагать, что по человеческому календарю (который имеет смысл только со дня появления первого человека) Адам был создан Богом первого марта. Первого апреля, т.е. ровно через месяц по его сотворении, Адам был усыплен Богом, во образ будущей смерти второго Адама Иисуса Христа для создания ему помошницы жены, которая позже была названа Евой, т.е. матерью всех живущих на земле. Затем Господь Бог возбудил Адама от сна, во образ будущего воскресения второго Адама Иисуса Христа и привел к нему его жену (которая была девой). По воскресении Иисуса Христа Бог привел к Нему Его Деву и Жену, или Невесту (ибо окончательный брак Христа и Церкви Его еще не состоялся и будет осуществлен после Страшного суда и пересотворения мира в блаженной вечности), созданную от Его прободенного ребра на Его Крови Нового Завета и от Его Тела. Вот почему Церковь Христова вся является Его Телом и имеет в себе Его Евхаристическое Тело и Кровь. Итак, полнота созданного человека проявилась первого апреля, когда человек был разделен Богом на мужчину и женщину. Полнота новозаветного человека проявилась в день Святой Пятидесятницы, когда Дух Святой, Дух Истины и Утешитель соединился в "браке" с Церковью Христовой, а через Него и вся Пресвятая Троица. От этого дня Церковь стала Матерью, рождая себе духовно свыше  от Бога верных чад.

Никаких двуногих животных подобных пропорциями на человека, до создания Адама не было. Были приматы, которые ходили на четвереньках и отдаленно внешне  походили на человека. Не зря же враги спасения стали богохульно привязывать происхождение человека от приматов.
Все различные каменные и другие орудия труда, находящиеся в различных музеях  (кроме  подделок и подтасовок)  это орудия употребляемые первыми людьми родившимися от изгнанных из рая Адама и Евы. Всякие определения их якобы срока более 7500 лет есть фальсификации, подделки или ошибки. Тут должно верить либо Богу, либо людям, именуемых учеными.

2. До нас не дошло описание внешнего вида Адама. Известно, что он был создан прекрасным и совершенным. Грехопадение его сказалось и на его внешнем виде.
В отношении пуповины у Адама ничего нам не известно, но должно учитывать предусмотрительность Бога, который мог при сотворении и без матери создать Адаму пуповину, чтобы он не разнился от остальных людей - его потомков, а главное - от второго Адама Иисуса Христа, который имеет пуповину.

3. Возраст земли связан со "днями" творения. Он больше, чем возраст человечества. Должно также учесть, что Бог создал землю (как и Адама) во взрослом возрасте, но какой он для нее мы не знаем. Вот почему попытки определить точный возраст земли обречены на неудачу. Срок пребывпания ее со дня ее творения Богом, а возраст ее включает изначальное качество созданной Богом взрослости. По этой причине (если даже исключить ошибки в средствах определения возраста земли) срок ее пребывания это одно, а возраст - это другое. Срок ее пребывания по сотворении может не превышать 12 тысяч лет (если считать дни Божьи по тысячам лет за день, ибо эту меру мы имеем единственной в Священном Писании), а возраст быть на сотни тысяч, миллионы, миллиарды (как кому нравится).



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова