Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1745

О правильном подходе священника и брачующихся к таинству брака

Света , Москва, Россия
20/01/2005

1. Беседует ли священник с желающими обвенчаться перед этой процедурой, дает ли рекомендации? 
2. Можно ли считать современное венчание и брак истинно божественным таинством, не осквернено ли оно изначально предшествующим блудом будущего супруга или супруги?
3. Сам обряд венчания чаще носит языческий культовый характер, отчасти коммерческая церемония. Ни о каком духовном просвещении и освящении союза речь не идет, т.к. вступающие в брак часто и эмоционально, и духовно незрелые люди. Не оскверняет ли такой популистский подход к этой церемонии Законов Христианства?
4. Не чувствует ли греха священник, сочетая церковным браком тех, кто пришел к нему не за благословением, а просто для того, что бы украсить чем-то необычным один из дней своей жизни?



Ответ отца Олега Моленко:

1. Священник обязан беседовать с желающими обвенчаться и дать должное наставление. Только не перед этой "процедурой", а перед предстоящим таинством брака.

2. Таинство брака установлено Богом и потому священно! Различные грехи, злоупотребления его и злые дела никакого отношения к этому таинству не имеют. Если условия Бога брачующимися людьми будут выполнены, то таинство состоится. Согрешение одним брачующимся лицом (или двумя) блудодеянием до брака должно рассматриваться его духовным отцом и уврачевываться истинным покаянием. После покаяния, прощения греха и епитимьи за этот грех не существует препятствий для покаявшегося лица в совершении таинства брака.

3. Обряд венчания в таинстве брака не носит никакого языческого характера.
Коммерческим этот обряд стал в отступнических лжецерквях. От этого и по причине безблагодатности отступнических структур никакого просвещения и освящения брачного союза не происходит. Такой популистский подход есть большое зло, но он, тем не менее, не оскверняет законов Христианства, но только самих участников нечестия и профанации таинства брака.

4. Насчет ощущений грешащих священников нужно спрашивать у каждого из них конкретно. Тем более, что истиных священников нынче почти нет. Таинство должен совершать духовный отец или, в крайнем случае, священник по представлению и рекомендации духовника брачующихся. Духовный отец знает своих чад и поэтому описанный тобой случай невозможен. Если же люди приходят с улицы к незнакомому им священнику (тому - кто подвернется) и просят повенчать их, то таким должно отказывать. В коммерческих структурах отступников главной целью является нажива. Поэтому лжесвященники "венчают" всех,  кто только придет и заплатит мзду.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова