Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1762-2

О писателе Л.Н.Толстом и его произведениях

Николай У. , Ростов-на-Дону, Российская Федерация
23/01/2005

Как Вы считаете, какие произведения русской и зарубежной литературы наиболее увещевательны и учат добру и благодетелю, любви и дружбе? Мне всё время почему-то кажется, что таковыми являются призведения Льва Николаевича Толстого. Если почитать его биографию, то сразу становится ясно, что он всю жизнь старался стать добрым, порядочным, искренне любящим и добродетельным человекоми в конце концов, несомненно им стал, несмотря на противоречия с церковью. В его произведениях нет ничего пошлого и низкого. Конечно, я понимаю, что ничего лучше Библии быть не может, но всё же хотелось узнать Ваше мнение по поводу поэтов и писателей.



Ответ отца Олега Моленко:

Даже литературные произведения отлученного от Церкви графа Льва Николаевича Толстого несут в себе яд его богохульств и ересей. Святой пророк Иоанн Кронштадтский много времени и сил потратил на обличение Толстого и толстовства. К сожалению, кто не читал "богословских" измышлений Толстого, тот не может понять, за что его отлучили от Церкви.

По жизни граф Толстой не был добрым, порядочным и добродетельным человеком. Все его выходки есть не что иное, как игра и позерство. Он был очень гордым человеком. Преподобный Амвросий Оптинский отмечал, что у него после посещения Толстого сильно болела голова. Он объяснял это чрезвычайной гордостью Толстого. Перед смертью, по свидетельству посещавших его очевидцев, Толстого безпокоили демоны, которых тот видел.

У меня нет ни времени, ни желания разбирать литературные произведения Льва Толстого. Отсутствие в них грубой пошлости и низости не говорит еще о добродетелях самого Толстого и его героев. Не зря же такой высокий представитель демоничесой иерархии как Ульянов-Ленин назвал Льва Толстого зеркалом русской революции. Такой похвалы мог заслужить лишь писатель, который хорошо послужил бесам и делу разрушения России. Все герои Толстого написаны из состояния прелести. Они фантомы-мечтания, а не живые люди. Вот почему сквозь их лишь кажущуюся добродетельность просвечивают черты демонизма, которые и пытается оправдать и прививать Толстой. Протест против Бога и Божьего порядка, нотки богохульства и богоборчества видны в каждом его произведении. Его герои ведут не к Богу и свету, а во тьму, к смерти и самоубийству. Не многим лучше были и другие русские писатели и их произведения. В России они почему-то заняли места нравственных и духовных учителей, взамен святых отцов Церкви. Это не могло не привести к катастрофе.

Не читайте писателей мира сего. Это ничего не дает вашей душе и делу вашего спасения.

Читайте святых отцов и духоносных мужей.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова