Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1763

Какова Личность Святаго Духа?

Николай У. , Ростов-на-Дону, Российская Федерация
23/01/2005

Батюшка, скажите, пожалуйста, какова Личность Святаго Духа? Я не совсем понимаю, Кто Он. В отличии от Господа Саваофа и Иисуса, Он, хоть и совершал разные благодатные деяния, но всё же... какой Он? Кого Он из Себя представляет? Я понимаю некоторую глупость своего вопроса, но всё же, кроме Вас, мне на него никто не может ответить. Да пребудет с Вами Господь.



Ответ отца Олега Моленко:

Личность Господа Бога Духа Святого непостижима для людей. Понять Бога для нас невозможно никак. Мы можем лишь переживать благодатные на нас воздействия Духа Святого, исполняться Им и блаженствовать в Нем, но не разуметь. Догматически мы исповедуем Его одной из трех Ипостасей Единого Бога.

Святая Троица единосущна и нераздельна. Три Лица Единого Божества равны между собою во всем, кроме одного своего природного проявления. Для Личности Отца оно состоит в постоянном рождении Сына и испускании Духа. Для Личности Сына Божьего - в постоянном рождении от Отца. Для Личности Духа Святого - в постоянном исхождении от Отца. Слова рождение, испускание и исхождение нельзя понимать в привычном для нас земном их значении.

По некоторому отдаленному подобию, снисходя немощи человеческой, можно сказать, что Отец это есть Бог-Ум, Который непрерывно и перманентно рождает Бога-Мысль (Слово) и испускает Бога-Духа. Ум, Мысль (или Слово) и Дух находятся всегда вместе и неразделимы, так что нельзя говорить о трех Богах, но лишь об одном. Вместе с тем каждое Лицо различимо от двух других. В человеке, созданном по образу и подобию Бога, тоже просматривается подобное триединство. Человек имеет ум, слово(мысль) и дух, но остается одним человеком. Лица Бога проявляются в действии. Бог-Ум замыслил нечто, Бог-Слово создал этот задум в конкретном исполнении, а Бог-Дух вдохнул в это создание жизнь, завершил его и сохранил. Таким образом, все созданное Богом хранится и живится Ипостасью Духа Святого.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова