Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1764

О толковании 10 главы Откровения Иоанна Богослова

Александр , С.Петербург, Россия
23/01/2005

Здравствуйте о.Олег!
Очень понравилась глубина Вашего толкования Отк.10.11, в ответе на вопрос N285.
Скажите, существуют ли на сегодня толкования других мест этой главы. Например, что означают слова: "Книжка","возьми и съешь её","будет горька во чреве твоём", "в устах твоих будет сладка"".
С уважением
Александр



Ответ отца Олега Моленко:

Толкования существуют, но они для меня не удовлетворительны.

Что касается места:

Откр.10:
1 И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные,
2 в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю,
3 и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.
4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.
5 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу
6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;
7 но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.
8 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.
9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
11 И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать в народах и племенах, и языках и царях многих.

Ангел называется другим и сильным. Другим – по его миссии, которая не в том, чтобы возвещать, а чтобы совершать Божье повеление. Он назван сильным не просто для характеристики. Разве остальные Ангелы были безсильными? Он назван сильным на что-то особое! На выполнение Божьего дела и повеления! Какое это дело? Если узнаем, что это за Ангел, то уразумеем и его миссию.

Он есть сходящий с неба, т.е. от Бога, и с особой миссией. Он облечен облаком – что указывает на его особую благодать, а также на связь его миссии с грядущим на облаках Судией Иисусом Христом. Облако и радуга над головой позволяют узнать в нем Ангела Завета Бога с людьми и всякой плотью, заключенного в лице праведного Ноя. Именно после потопа пошли над землей облака и появилась радуга, как символ Божьего обещания больше не наказывать мир сей водой и потопом.

Быт.9:
12 И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.
14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке;
15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
16 И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
17 И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле.

Как видим, Завет этот не только с людьми, но со всякой живой душой и землей. Но в конце времени, когда времени в обычном понимании уже не будет, земля и все дела на ней сгорят по суду Божию. Земля после сего горения изменится и примет свой вид и новое качество на всю вечность. Бог обещал не использовать больше для казни мира воду, но обещал использовать для этого огонь. Ангел Завета с землей и послан выполнить эту миссию, которая откладывается только ради проповеди покаяния Иоанном Богословом и иже с ним, а также для искушения мира антихристом-зверем. Именно этот Ангел Завета воскликнул сильным голосом, как рыкает лев, когда он во гневе. И после этого восклицания прогремело семь громов. Гром – это символ Божьего гнева и казни Божией. Семь казней определены миру сему для наказания живущих в нем и для его пересотворения. Именно это и сокрыто от всех людей до конца времени. Ангел Завета с землей возгласил о прекращении времени, а с ним и бытия мира сего в старой его форме.

Стояние Ангела Завета на море и земле говорит нам и о том, что все эти события коснутся на сей раз всех живых существ и всей земли, ибо огонь высушит моря и все, что в них, истребит. Водный потоп этого не делал, и Ной не вводил в ковчег представителей морской фауны.

Мы видим также, что лице его как солнце, а ноги как столпы огненные. Истинным духовным Солнцем является Господь наш Иисус Христос. Сотворенное солнце погаснет, а Христос будет сиять и греть вечно! Но как чувственное солнце может не только греть и светить, но и жечь и казнить, так и Христос-Судья может жечь огнем грешную землю и грешников. Ангел Завета с землей и доносит до нас своим видом эту сторону нашего Господа Бога. Ноги огненные указуют, что огонь от Бога сойдет с неба и пойдет по земле пока вся она не сгорит. На это значение Ангела указывает и описание Самого Сына Божьего в Откровении:

Откр.1:
12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.

Именно этот Ангел принес от Бога раскрытую книгу. Эта книга о предстоящих событиях и тайнах, связанных с кончиной сего мира. Она раскрыта – т.е. пророчества стали ясно пониматься, проповедоваться и исполняться на самом деле.

Ангел стоит правой ногой на море, а левой на земле. Если разуметь под "морем" подвижное и мятущееся состояние сего мира и живущих в нем людей, а под землей – твердое и стабильное положение, то Ангел явился с раскрытой книгой Откровения (как совокупности всех пророчеств о кончине мира сего) в период между смятением и стабильностью. Смятение попускается правым судом Божьим, а стабильность уже ненадежная и призрачная, левая. Именно в это время начинается проповедь Всемирного покаяния от лица Церкви Иоанна Богослова, а также прочитывание и проповедывание раскрытой уже книги Откровения. Сам Иоанн Богослов выйдет на проповедь позже, но до того становится уже всем известным через проповедь о его тайне, о его миссии, о его предстоящем служении и проповедывании во времена антихриста-зверя.

Апостолу Иоанну повелевается взять эту книгу у Ангела и съесть, т.е. знать и уразуметь все пророчества всех пророков и получить силу на последнюю всемирную проповедь. Понимать пророчества и говорить их людям, даже самые страшные и печальные, – сладко, а вот переживать их в своем сердце (чреве), видя гибель и страдания множества людей, – очень горько. То и другое пережил Великий Иоанн Богослов. Ему надлежит опять (с пророками Илией и Енохом) – уже от лица всех пророков и апостолов Христовых – проповедовать в многих народах, племенах и царях. Подобное вкушение этой книги должны пережить (и уже переживают) и все те, кто будет участвовать в проповеди покаяния вместе с Иоанном Богословом, пророком Илией и Енохом.

Удивительно, что написал я это толкование на 10-ю главу Откровения сразу и без всякой подготовки. Как увидел - так и написал.

Богу слава во веки, аминь!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова