Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1767

Как и где можно найти духовного наставника?

Гера , Луганск, Украина
24/01/2005

Здравствуйте, отец Олег.
Сегодня хочу обратиться к вам с таким вопросом:
Могу ли я считать вас своим духовным отцом?
И как и где можно обрести духовного наставника?
Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Гера.

Укажи, пожалуйста, свое полное крещальное имя.

Звание духовного отца не есть этикетка принятого обращения или уважения к лицу духовного сана. Это отражение духовной реальности. Эта реальность состоит в том, что духовный отец рождает от Бога духовного младенца, приводя плотского человека (любого возраста) из погибельного состояния в духовное и спасительное. Совершается это благовествованием (проповедью, ибо вера от слуха), научением покаянию и пути спасения, истинным крещением, несущим возрождение свыше, миропомазанием, дарующим дары Духа Святого и полным воцерковлением. Наставником может быть любой преуспевший в духовной жизни человек, который от своего благодатного опыта может научить тому или иному знанию, помочь в возникшем затруднении, обличить, поправить, подсказать, посоветовать и т.д.

Вот почему наставников о Христе могут быть много (иногда даже ослица может обличить человеческим голосом по особому действию Божию), а отец духовный только один на всю жизнь.
Вот как об этом пишет святой Апостол Павел: 2Кор.4:"14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.  15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием".

Духовного отца посылает Бог по нашим усиленным и долговременным молитвам с сокрушением и осознанием важности и необходимости в нем. Духовных наставников тоже посылает Бог, как по молитвам, так и по Своему промыслу, если мы верно шествуем путем покаяния и имеем нужду в конкретном наставлении.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова