Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1771

Как объяснить появление сердечной прохлады на молитве?

Александр А.а. , Москва, Россия
25/01/2005

Здравствуйте, отец Олег.
Спасибо вам за разрешение. Соблюдаю ваши указания.
Стал замечать за собой, что когда молюсь, в районе сердца начинает появляться прохлада, свежесть и потом она переходит на плечи. С чем это связано? Плохо это или хорошо?
Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Александр.

Святые отцы учат нас не обращать никакого внимания на любые физические явления, бывающие во время молитвы. Чаще всего при внимательной молитве бывает естественная теплота в области сердца, происходящая от трения этой области мыслью. Этой теплоте не надо придавать никакого значения, зная ее происхождение. Тем более нельзя ее принимать за благодатное проявление. Это будет прелестью.

Насчет ощущения физической прохлады отцы не указывали. По-видимому, это крайне редкое явление. Объяснить это явление в категориях "плохо" - "хорошо" будет неправильным.  Трудно объяснить его естественной причиной. Поэтому надо быть очень осторожным и опасаться козней бесовских. Совсем не понятен переход "прохлады" на плечи. Это очень похоже на бесовское действие. В любом случае, не обращать на это явление внимания и не придавать ему значения будет самым правильным  богоугодным и безопасным решением. 



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова