Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1774

О взаимоотношениях с неверующими, с начальством, с детьми

Анна Проскурина , Россия
25/01/2005

Здравствуйте, дорогой батюшка.
У меня вопрос о взаимоотношениях.
В одном из ответов вы писали, что если согрешает против нас верующий человек, то Господь заповедует сначала высказать наедине, потом, если не вразумляется, то при свидетелях, а затем поведать церкви.
Но вокруг меня одни неверующие. Можно ли высказывать своим младшим сотрудникам, если они хамят старшим, и в какой форме, с каким сердцем? Что делать, если начальник делает такие вещи, от которых зависит судьба всего коллектива, можно ли его как-то вразумлять, чтобы не было беды? Если твой ребенок неверующий, а он ведет себя по-хамски с отцом и младшим братом? И вообще, что делать с хамами, которые хамят при тебе другим людям? По отношению к себе я стараюсь не отвечать тем же.
Спаси, Господи.



Ответ отца Олега Моленко:

В отношении неверующих людей работают другие заповеди. Их не должно обличать, чтобы приобрести брата или сестру. К тому же, если обличишь глупого, говорит Писание, то врага наживешь. Вот почему должно молиться и смотреть, как поступить в конкретном случае. Надо ко всем людям стараться не делать того, чего себе не желаешь и поступать с ними так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Если ближний человек стал тебе личным врагом, то должно возлюбить его, как своего благодетеля, который невольно принес нам возможность получить благодать и берет на себя, не сознавая того, какую-то часть наших грехов. Если ближний соблазняет нас на грех или спасение, то такого должно всячески удаляться.

Другое дело, если ты поставлена начальником над какими-то людьми. Тогда заповеди ставятся в зависимость от ващего общего дела. Ради пользы этого дела ты не только можешь, но и должна обличать и вразумлять младших сотрудников. Делать это должно вежливо, но твердо и с мирным сердцем.

Вразумлять начальника есть дело неблагодарное, нарушающее субординацию и подрывающее его авторитет. Вот почему это можно делать только в крайнем случае, когда известно, что начальник примет или прислушается к твоему высказыванию. Делать это должно только наедине и в смиренной форме, подчеркивая, что твоя цель - забота о пользе общего дела (а в этом есть и благо начальника), а не унижение начальника. Но вобще-то начальника, нуждающегося во вразумлениях, лучше сменить.

Дети твои - в твоей родительской власти, и ты обязана вразумлять и наказывать их за допускаемое ими хамство, особенно в адрес отца или матери.

На общий вопрос в отношении хамов ответить нельзя, ибо должно смотреть и искать решение в каждом конкретном случае.
В любом случае - не отвечать хамством на хамство и злом за зло.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова