Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1775

В каких случаях необходимо просить прощения, а в каких просить не полезно?

Мария , Москва, Россия
26/01/2005

Уважаемый отец Олег, здравствуйте!
Помогите разобраться в следующем вопросе - я и молодой человек хотим, если на это будет Божья воля, вступить в брак. Но до венчания мой молодой человек хочет покаяться перед теми людьми, с которыми он общался в прошлом и которых, возможно, он мог сподвигнуть на какие-либо неправильные поступки своим поведением. Тот период его жизни - уже в прошлом,и он исповедовался и продолжает каяться в своих грехах перед Богом. Среди этих людей - и его бывшие девушки ... Для того, чтобы наш брак заключался в чистоте, он хочет попросить прощения у всех лично (в разговоре, при встрече, просто по телефону...), т.к. без этого он все равно чувствует себя виноватым. Обязательно ли просить прощения таким образом? Или можно вверить себя Воле Божьей и искренне каяться только перед Богом? Ведь общение с теми девушками может причинить мне сильную боль, вызвать определенные воспоминания, мысли ... Как мне и ему вести себя должным образом?
Очень надеюсь на Вашу помощь!
С уважением,
Мария



Ответ отца Олега Моленко:

Желание твоего жениха может быть похвальным, но именно как желание. Как реальное действие оно невозможно, неполезно, а то и вредно. Даже если ему технически удалось бы встретиться со всеми задетыми им людьми и попросить у каждого из них прощение, это не принесло бы желаемого плода. Каяться в содеянных грехах должно пред Богом, а прощение просить лишь в таких случаях, когда со стороны другого человека предполагается понимание и получение им пользы. Если подобного не будет, то прощение наше может лишь быть осмеянным, а мы весьма сконфужены. Тогда мы помогаем непонимающему сути человеку прилагать грехи ко грехам.

Обычно прощение у человека просят при какой-либо обиде или онеправдывании его. Но если просить прощение у женщин, с которыми грешил плотскими грехами, то это, кроме насмешок с их стороны, может вызвать у кающегося оживление бывших греховных впечатлений и страстных движений. В таком случае мы понесем существенный вред. Да и если бы твоему жениху удалось бы каким-то чудом пред всеми покаяться и у всех попросить прощение без вреда для них, то уж себе он нанес бы большой вред. Он не смог бы не оценить свои "достижения" и не возгордиться ими. В подобных случаях святые отцы говорили новоначальным, объятым ложной ревностью не по разуму, чтобы они не пытались рассчитаться с Богом за один раз. Также нельзя рассчитаться за раз и со всеми людьми, с которыми пришлось встречаться в жизни. Вот почему народная мудрость говорит, что дорога в ад может быть выстелена не одними грехами, но и благими намерениями.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова