Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1777

О православном воспитании

Мария , Севастополь, Украина
26/01/2005

отец Олег,прошу совета!
Моей крестнице Анастасии 9 месяцев.Маму Настеньки зовут Ирина,папу Петр.Но начну по порядку.
С Ирой мы знакомы с самого детства.Её родители( Иирны)все время ходят в Церковь и ведут благочестивый образ жизни.После рождения Настеньки Ира с Петей перебрались к её родителям.До свадьбы Ира часто ходила в храм,исповедовалась и причащалась,но после замужества она сильно изменилась:ее мама говорит,что она перестала утрен.и вечерн. молитвы читать;еле-еле уговорила её сходить на исповедь впервые послекрещенияНастеньки.Воспитание дочери она переложила маму.Каждое воскресение Петя с Ирой возили Настеньку на причастие,приезжая только к началу причастия.Петя никогда не заходил в храм,в последнее стал противиться возить дочку, говорит,что это ей не надо-он как отец так считает.Из-за этого он с Ириными родителями часто скандалит.Ира вроде бы тоже стала принимать его сторону.Мне кажется,что муж стал сильно влиять на нее.Она говорит,что у Настеньки есть крестная мама,пусть она ее и возит.Я бы с удовольствием,но мы очень далеко живем друг от друга да и сыну всего только 5 месяцев.На Рождество Христово я подарила им книгу о воспитании деток,написанную православным психологом.Бабушка Настеньки,сказала,чтоПетя устроил скандал по поводу подарка:он не хочет воспитывать «зомби» из ребенка,он сам справятся с воспитанием.Подскажите,отец Олег,что могу сделать,чтобы крестница получила православное воспитание?дарить ли им книгу«Непознанный мир веры»?не принесет ли она разлад?



Ответ отца Олега Моленко:

Невозможно простым исполнением формальностей, при "головной" лишь вере, войти по-настоящему в Церковь Христову и в ее лоне присоединиться веточкой к Лозе - Христу. При формальном вхождении и внешнем исполнении положенных ритуалов человек не может не только реально возродиться свыше, но даже узнать - в Церкви ли он Христовой. Но даже если кому-то повезло попасть в истинную спасающую Церковь, то такой формалист не удержится в ней и будет отсечен, либо будет безплодным и будет выполнять невольно функцию плевелы, а то и сына противления.

По-настоящему в Свою Церковь приводит Сам Христос Бог. Он знает, кого призывает, и знает, кого избирает. Не все званные становятся избранными, но у каждого есть возможность быть избранным. Бог призывает человека снаружи посредством благодатной проповеди (вера от слуха), а изнутри действием обращающей или призывающей благодати. При этом очень редко Господь Бог является новообращаемому человеку Сам лично. Чаще всего Он посылает такому человеку Своего служителя, как это было с Корнилием сотником, к которому Бог послал апостола Петра.

Смиренномудрием  желающий улучить спасение человек  достигает едиения с посылаемым ему Богом святым, который в это время живет на земле и есть доступен. Только таким единением ищущий спасения человек неформально соединяется с цепочкой святых Божьих людей и входит в Церковь Христовую послушной голосу истинного пастыря овцой, живой виноградной веточкой и полезным членом Тела Христового. И если при таком вхождении и руководстве люди порой охладевают к вере и подвигам благочестия настолько, что Богу приходится их вразумлять и подгонять сильными скорбями, то что говорить о сухих ветках, привитых к мертвому древу отступнической церкви. Их неизбежно ждет либо сильное охлаждение, либо превращение в страшного лицемера и пустосвята.
Вот почему в твоем случае неизвестно, что лучше: ходить или не ходить Ирине в отступнические храмы.

Что касается воспитания дитяти, то лучше оставить его на усмотрение родителей. У Бога нет неправды. Не случайно Он посылает именно этим родителям именно этого ребенка, а этому ребенку дарует именно этих родителей. Если новорожденная душа в глубине своей расположена к Богу, то она все преодолеет и придет к Нему. Прекрасно, когда родители мудро и умело помогают ребенку в этом богоугодном деле. Но и при их противлении он все равно может и должен придти к создавшему его Богу!

Хорошими книгами, написанными по внушению Духа Святого, пренебрегать не должно. Они научают нас от опыта других людей. Но подход к ним должен быть творческий, а не бездумно-формальный. Надо быть осторожным в употреблении чужого опыта и тщательно проверять предлагаемые советы. Только не надо навязывать другим свое видение и понимание от чужого понравившегося нам опыта.
Слово "зомби" Петр употребил неудачно. Он опасается вырастить свою дочь безвольной и живущей чужим умом, и боится сформировать ее формалисткой и лицемером. А такими дети часто становятся, если их формируют по какой-то одной психологической системе или схеме. Истинное воспитание должно производиться добрым примером личного благочестия родителей, их усердными молитвами и многоразличной Божественной благодатью.

Если ребенок будет вырастать в любви и благодати, то он не будет искать их нехватку на стороне, вне семьи. Если же внутри семьи нет мира, согласия, любви, нелицемерного благочестия и божественной благодати, то никакими самыми лучшими книгами и никакими угрозами и наказаниями ребенка удержать в семье не удастся. Бывают случаи, когда ребенок уходит и из благочестивой семьи за опытом блуднаго сына из притчи Господа.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова