Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1780

О пшенице и плевелах

Александр , С.Петербург, Россия
27/01/2005

Здравствуйте о.Олег!

С одной стороны

Мф.13:"29 Но он сказал: нет, -- чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою"
.

Мф.3.12 :"....и Он очистит гумно Свое..."

А с другой - схватка Православной Церкви с инакомыслящими.

Понятно, что уход из жизни самоубийством, самоувечье, передача имущества в ущерб себе и близким, уход от своих социальных обязанностей должны пресекаться. Но для этого есть светские законы.

Лк.20, 25:"...итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу". 

Но устраивать телевизионное шоу, когда подготовленный богослов (А.Л.Дворкин) расправляется с людьми, пусть и заблудшими, но людьми -это даже не соответствует дворовой этике. Среди подростков стыдно демонстрировать силу на слабых. Создание его (дворкинского) сайта благословил Патриарх. На нём только негативные подборки авторов из разных сословий.
По духу - это статьи из журнала «Коммунист». Полное отсутствие милосердия. Ведь силой и гордыней можно только нажить врагов, а милосердие открывает сердца.
И ещё. Если верить книге А.В. Кураева, « О нашем поражении», то христианство обречено на поражение. Тогда эти иначе от МП мыслящие люди - это просто люди, которые кто на чем, уплывают с тонущего корабля в поисках спасения. Конечно они могут утонуть, может встретится акула, а их ещё шестом бьют по голове, мол возвращайтесь. Это же не логично.
«Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею», писал святитель Игнатий Брянчанинов.
Где граница между Божим и кесаревым?
Или её определяет каждый говорящий об этом, в зависимости от уровня своего милисердия?
С уважением
Ал-др



Ответ отца Олега Моленко:

Мир внимающему Богу!

Приведенное тобой место о пшенице и плевелах должно правильно разуметь. Под пшеницей разумеются приносящие богоугодный плод члены Церкви Христовой. По своему качеству они, как переродившиеся покаянием из плотских и падших во образ Небесного Христа, достойны войти в Житницу Христову - вечное Христово Царство Небесное. Под плевелами должно разуметь нерадивых, ленивых и лукавых членов Церкви Христовой, которые не приносят заповеданного Господом Иисусом плода - благодати Духа Святого. По той причине они будут судиться на последнем Божьем Страшном суде и будут осуждены на вечное мучение. Никакого отношения к еретикам и врагам Бога и Церкви Его они не имеют.

Ересь немедленно выводит принявшего ее человека из Церкви Христа, и он не может уже быть ни пшеницей, ни даже плевелой, но пребывает в разряде врагов, отступников и хулителей Бога и Церкви Его. Вот почему обличение ересей есть непременный долг истинных пастырей Церкви. Именно поэтому Господь называет их не только светом, но и солью земли. Соль - т.е. обличение, предохраняет Тело Христово от гниения в ересях, лжеучениях и действиях прелести бесовской. Поэтому пастыри, отказавшиеся от обличения лжи, ересей и неправды в лоне Церкви, становятся солью обуявшей (т.е. потерявшей свое основное качество - солёность) и выбрасываются невидимым судом Божьим вон из Церкви в мир на позор и попрание.

Но духовно выброшенные за свою безблагодатность и верность Истине пастыри создают под видом "православия" свои земные и мирские организации, лукаво выдавая их за "церкви Христовы". Эти человеческие организации (как, например, "РПЦ МП") или сборища живут не духовно, а по законам мира сего и содержат в себе много различных ересей, лжеучений и прелестных мнений, которые никто не обличает и не вычищает. Зато ревнители своей земной кормушки ръяно нападают на благодатных обличителей их нечестия и лукавства, ложно выдавая их за обольщенных бесами, еретиков и сектантов. Вот почему некорректно говорить о схватке православной церкви с инакомыслящими, так как во-первых, то, что ты называешь "Православной Церковью" (разумея "МП") есть антицерковь или лжецерковь лукавнующих еретиков и лишенных спасительной благодати отступников, а во-вторых, истинная Церковь Христова всегда боролась, но не с инакомыслящими, а с еретиками, извращающими слово Божие и  богооткровенное учение Церкви.

А.Л.Дворкин не является подготовленным богословом, но есть еретик и прелестник бесовский, который натаскан защищать идеологию отступнической блудницы "МП" и оправдывать ее правящую верхушку. Для этого он ополчается на давно известные и посторонние для "МП" ереси и секты, а заодно замазывает грязью и клеветой истинных обличителей "МП" и прочей отступнической мерзости. Вот почему он действительно выглядит, пишет и говорит как партийный функционер.
"МП" и есть отступническо-еретическая партия, прикрытая видом православия. Подобным защитником "МП" является еще один автор многочисленных ересей и прелестных мнений известный как "диакон" "МП" А.Кураев. Кураевско-Дворкинское  и Ридигеро-Гундяевское "христианство" и "православие" действительно обречено на полное поражение!

Святитель Игнатий был прав насчет отступления и невозможности его остановить немощною рукою человека. Но он же призывал каждого желающего спастись устраниться от него самому! Вот из таких уклонившихся от всеобщего отступления и воистину произволяющих спастись людей и составляет ныне Господь Церковь Свою, доверенную руководству святого апостола Иоанна Богослова. В уловлении таких желающих спастись людей в истинно спасающую Церковь и состоит ныне дело Божие, и истинное милосердие. А кесарю мы отдаем лишь его часть - налоги и все прочее, что не касется дела спасения и богоугождения.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова