Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1781-1

О правильном понимании заповеди любви к врагам

Михаил , Серпухов, Россия
27/01/2005

Здравствуйте о.Олег!
Ответьте, пожалуйста, на нижеперечисленные вопросы:
1. Господь сказал "возлюби врага своего", но как я могу возлюбить тех, кто ненавидет меня... Какие процессы происходят на духовном уровне, если я пожелаю этим людям добра, вместо того чтобы ответить им злом на зло... (что будет с человеком, который молится, но делает гадость.. поддаваясь искушениям)...
2. Является ли это применимо к таким врагам... как МП и Алексию II, Ленину, Гитлеру (с его Холокостом и Освенцием)? Как я могу возлюбить их смотря на их злые дела...?
3. Как Бог относится к Деннице (падшему ангелу)... просто смотрит на его бесчинства?



Ответ отца Олега Моленко:

1. Любовь к своим личным врагам является высшей и труднейшей из заповедей о любви к ближним. Только совершенный человек может исполнить ее богоугодно, непринужденно и полно. Недостигшим совершенства надлежит понуждать себя к исполнению этой заповеди на своем уровне и в свою меру. Исполнение этой заповеди имеет два уровня: первый состоит в невоздаянии злом за зло, а второй - в воздаянии добром за зло. Цель исполнения заповеди о любви к своим врагам заключается в исполнении воли Господа Бога, в стяжании благодати за эту заповедь, в достижении благих последствий и собственного изменения и очищения. Смысл исполнения этой заповеди состоит в том, чтобы остановить на себе зло, пущенное от других, и не дать ему захватить себя и возрасти. Зло ненависти и вражды гасится только любовью. Духовно сильный и благородный человек, воздавая своим врагам любовью и добром, тем самым побеждает и своих врагов, и стоящих за ними демонов, и движение зла в себе. Легко любить любящих нас и воздавать добром за сделанное нам добро, но это ничего не меняет и не приносит благодати. Истинная же любовь не ищет своего, т.е. ответной любви. Она самоотверженна и все терпит Бога ради, зная, что за Богом не станет. Здесь должно четко разуметь, что речь в этой заповеди Господа идет только о своих личных врагах, которые по действию страстей, бесов или искушения начинают враждовать с нами. Против врагов Бога, Церкви, истинной веры, православного царя и православного Отечества работают совсем другие заповеди. Личные наши враги могут доходить иногда и до убийства нашего тела. Но этим они не могут помешать нашему спасению, но могут лишь невольно содействовать ему. Враги же Бога и нашей веры становятся для нас врагами нашего спасения, а это мы уже не можем им прощать. Вот почему если именно тебя ударили по одной щеке, то ты подставь вторую свою щеку для погашения зла, но если ударили в щеку твоего ближнего, то ты не можешь подставлять его вторую щеку под удар. Он может, а ты нет. Также если тебя обобрали, то прости это, но если обобрали твоего ближнего, то ты не можешь это простить, но должен поддержать его. Он может и должен простить своего обидчика, а ты нет. Ты можешь прощать только своего личного врага и обидчика.
Когда приходит время и Бог попускает нам, что кто-то начинает нас ненавидеть и враждовать в личном плане, то мы должны осознать, что пришло для нас время проверки и подвига, время испытания нашей веры, смирения и любви.
Если человек молится, но после этого делает кому-то гадость, то он напрасно молился, и Бог воздаст ему за его грехи полной мерой.

2. К лжецеркви "МП" и перечисленным тобой мировым злодеям заповедь о любви не распространяется. Они враги Бога, веры, Церкви и всего святого. Их должно ненавидеть совершенной ненавистью, отвращаться, гнушаться, удаляться, обличать и, если понадобится, то защищаться.

3. Бог сожалеет о безумии падшего Денницы, но Он уже вынес ему суд и наказание в вечности: Откр.20, 10:"а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова