Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1785

Каким образом говорят духи?

Игорь , Санкт-Петербург, Россия
27/01/2005

Благословите, Отче!
Аудиозапись "Голоса из ада" производит впечатление. Действительно, непохоже на механические звуки. И все же - в аду пребывают души грешников без тел с голосовыми связками: каким образом рождаются слышимые человеческим ухом, записанные на магнитную ленту звуки, - ведь эти акустические волны должны генерироваться каким-то материальным объектом?
Дай нам Бог избегнуть адских мук!
Если можно, помолитесь обо мне многогрешном.
Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

У пророка Ездры есть указание, что во времена правления антихриста-зверя мертвое море возшумит, т.е. там отверзется ад, и все живущие на земле будут постоянно слышать эти адские вопли миллиардов душ.

Я прекрасно знаю, что в нашем привычном восприятии принято понимать, что душа, отделившаяся от тела, не может говорить человеческим голосом из-за отсутствия инструмента для речи. Тем не менее мы знаем из Священного Писания (притча о богаче и нищем Лазаре) и из многих житийных повествований, что души и после выхода из тела могут говорить, в том числе и на понятном нам человеческом языке. Ангелы тоже не имеют гортани, языка, легких и прочего, ибо суть духи, но они прекрасно говорят, поют и кричат так, что все на земле могут услыхать крик одного Ангела. Архангел Гавриил говорил с Пресвятой Девой Марией. Демоны тоже духи, хоть и падшие, и они говорят и кричат на человеческих языках. Святые души угодников Божьих являются живущим на земле и говорят на понятном им языке.

Мы не знаем точного механизма, позволяющего доносить духам и душам речь к живущим людям, но это происходит, и звук исходит из области рта. Вообще-то в наш технический век это не должно нас удивлять. Ведь люди научились делать говорящие человеческим языком пленки и диски. Неужели Богу невозможно сделать так, чтобы живые души и духи говорили? А то, что мы не слышим порой речи душ людских, так это по нашей греховности Бог закрыл эту возможность. Но Он же открывает ее в случае с голосами из ада. И в том, и в другом случае Он все делает ради нашего спасения и пользы. Слава Ему и благодарение во веки.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова