Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1792

Все ли религии равны?

Рина , Минск, Беларусь
29/01/2005

Здравствуйте, отец Олег!
У меня к вам два вопроса:
1.Все ли религии равны между собой. Все же, будь то мусульмане, православные, протестанты или католики, верят в одного Бога. И Богу все равно, вкакой церкви состоят эти люди. Главное, чтобы они были истинно верующими. Ведь религии создал не Бог, а люди.
2.Почему православные верят в иконы. Ведь одна из заповедей гласит: не сотвори себе кумира. А икона это и есть кумир. Ей молятся, а не Богу.



Ответ отца Олега Моленко:

1. Нет и не может быть равенства между единственностью Света и множественностью тьмы. Нет и не может быть равенства между истинной верой в Живого Господа Бога и многими заблуждениями и ересями. Одна вера, одно крещение и один Господь Бог! Вот почему указанные тобой группы верующих веруют в разных богов и по разному. Нынче различные группы именующих себя православными, веруют, по сути, в разных богов и разных Христосов. Истинную веру принес на землю Бог. Истинная вера и основанное на ней исповедание богооткровенны. Люди служили в ней лишь орудиями Бога. Остальные не истинные веры происходят не от Бога, но от сотворчества демонов и людей, из числа сынов противления.

С чего ты взяла, что Богу все равно, в какой церкви состоит человек? Разве ты была у Бога и от Него это слыхала? Он в Своем Писании говорит совсем другое. Он говорит, что создал одну единственную Свою Церковь на Своей крови. Он не многоженец и имеет одну чистую Невесту Свою Церковь. Он Глава этой Церкви, которая есть Тело Его. А одна Глава не может иметь два, три или больше тел. Вот почему Богу вовсе не безразлично в какую церковь идет человек. Он ревнует о Своей единственной Невесте. Люди не могут быть истинно верующими и находиться в неистинной Церкви Христа Бога. Истинно верующий непременно верует по Божьему откровению в Одну Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Без такой веры и исповедания человек не может быть истинно верующим, но лишь ложно мнящим себя таковым.

2. В твоих вопросах видны невежество и подмена понятий.

С чего ты взяла, что православные христиане "верят" в иконы?
Писание учит, что: Евр.11, 1:"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". 

Иконы не являются ожидаемыми и вполне видимы и осязаемы для нас. Вот почему они не могут являться предметами для веры. Верят не в иконы, а в Бога и предстательство Божьей Матери, святых Ангелов и святых Божьих людей, которые изображаются на иконах. Поэтому вторым названием иконы служит слово "образ". Образ это не сама реальность, а ее отражение. Но взирая на этот образ, мы молимся и кланяемся не самой иконе, и тем более, не веществу иконы (т.е. доске с красками), а самому первообразу, т.е. Личности или личностям, отраженным на конкретной иконе. Поэтому икона никак не является для нас кумиром или идолом. Идолу, изготовленному человеческими руками, люди поклонялись непосредственно, прося помощи или защиты. Именно такое обращение высмеивает и обличает Бог в Писании:

Ис.44:"9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".
18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.
19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?"

Пс.113:" 12 А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих.
13 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
14 есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
15 есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
16 Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них"

Принципиальное отличие идола (идол=кумир=истукан), за которым обязательно стоит демон, состоит в том, что, как это видно из подчеркнутых мною мест, идолу кланяются и молятся как богу, почитая его за бога, а иконе, например Христа, не кланяются как Богу, но как образу Божьему, обращаясь при этом к Живому Богу. Не икону молят или просят о чем-то, но Живого Бога, явленного в Личности Иисуса Христа!

Вот почему, стоя пред иконой Христа Бога и взирая на изображенный художественным искусством Его лик, мы обращаемся с верой непосредственно к самому Иисусу Христу, моля Его о наших нуждах. Таким образом, никакого поклонения идолу нет, но есть богоугодное поклонение Живому Богу посредством Его писанного образа.

Евангелие тоже описывает нам образ Христа Бога, только не красками, а словами. Вот почему мы и Евангелие почитаем как образ и слово Божие. Также мы православно почитаем святые мощи, древо Честного и Животворящего Креста Господня, Его хитон, ризу, терновый венец и прочие священные предметы не сами по себе, как отдельных богов (что было бы идолопоклонством), а как образы Божьи, следы Божественного присутствия, прикосновения и проявления одного единственного истинного Господа Бога, через которые именно Ему угодно оказывать нам помощь, освящение и сообщение благодати.

Моисей поклонился горящему кусту - и не стал от того идолопоклонником. Люди кланялись Ковчегу Завета с Богом, в котором хранились материальные вещи, имевшие божественное происхождение или прикосновение: две каменные скрижали завета - иконы десяти заповедей Бога, процветший чудесно жезл Ааронов и часть манны небесной. Для чего же Бог, запретивший делать изображения твари, тут же повелел Моисею сделать из золота на крышке Ковчега двух Херувимов, а также вышить их и прочие тварные изображения на занавеси Скинии? Из этого ясно видно, что не изображение запрещено вообще, а изображение с целью поклонения ему как богу. Именно такое изображение является идолом.

Итак, важно не само по себе изготовление изображения кого-либо, но цель этого изображения и отношение к нему. Богом запрещено делать любые изображения тварей с целью поклонения им, моления и служения им, как самостоятельным богам вместо одного единого истинного Господа Бога.

Иконы не являются самостоятельными богами-идолами, но свидетельствуют об одном единственном Триипостасном Боге или о Его образах, т.е. в достигших в себе восстановления образа Божьего святых людях. И в том, и в другом случае мы почитаем в иконе Самого Господа Бога, обращаемся к Нему и молимся Ему.

В образах святых Божьих угодников мы обращаемся к Богу посредством их, как имеющих к Нему великое дерзновение. Мы просим этих друзей Божьих: "молите Бога о нас", а не почитаем их как самостоятельных богов. Господь Бог есть для всех людей, но Он не есть достояние всех людей. Он Сам благоволил называть Себя Богом Авраама, Исаака, Иакова и Моисея. Это Он сказал друзьям Иова многострадального, что если Иов не помолится за них, то они умрут. Этими наименованиями и случаями Господь Бог разделяет людей по их качеству на малое количество Своих друзей, которых Он непосредственно слышит и слушает, в т.ч. за других людей, и большое число верующих в Него, но не имеющих к Нему дерзновения. Их молитвы Он принимает только при определенных условиях, от лица всей церкви с предстоятелями во главе или по предстательству и ходатайству Своих друзей.

Дерзновение друга Божьего, например Моисея, бывает так велико, что он может вопреки желанию Бога сохранить свой народ от немедленного и полного уничтожения. Разве можно после этого не почитать Моисея должным почитанием, как друга Божьего? И можно ли это почитание считать идолопоклонством? Разве Моисей идол? Хотя Сам Бог делает его и называет богом для фараона и египтян. Люди не могут никого и ничто делать богом, а Бог все может. Он из избранных Им людей делает истинных богов по Своей благодати, но они не стают от этого идолами, ибо есть отражение Его света и Его служители!

Моисей и по смерти своей участвовал (явление на Фаворе) в жизни Иисуса Христа и человечества: Лк.9:"30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме". 

Видишь, как и по смерти друг Божий является в своей славе, выносит свет Божества (в то время как живущие на земле не терпят его) и принимает участие в обсуждении важнейших вопросов Божьего домостроительства и искупления рода человеческого.

Вот почему тяжко грешат те, кто не почитает Божьих друзей, особенно после их отшествия из этой жизни, хулят их изображения, изображения Матери Христа Бога и Самого воплощенного Сына Божьего Иисуса Христа, сравнивая эти изображения с идолами и называя их идолами (т.е. бесами). Такие грешники и богохульники становятся в один ряд с хулителями Христа фарисеми, саддукеями и книжниками, называвшими Господа Иисуса Христа князем бесовским и т.п. хулениями.
 



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова