Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1796

Что означает патриотизм?

Елена , Днепропетровск, Украина
30/01/2005

Здравствуйте, о.Олег!
Прочла многие сообщения на вашем сайте. У меня возник вопрос - что, по вашему мнению, есть патриотизм?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Елена.

В обычном смысле под патриотизмом (слово латинского происхождения) принято понимать любовь к своему Отечеству. Согласно точной этимологии этого слова его следует понимать как науку о любви к Отечеству и течение, пытающееся провести эту науку в жизнь. Уже то, что в русском и славянском языках нет аналога этого слова и оно заимствовано у латинян, говорит не в его пользу. А разве русичи не любили своего Отечества? Любили и до введения этого слова и помимо его. Разве, например,  мыслимо приложить этот термин (так правильнее будет назвать это слово) к преподобному отцу нашему Сергию Радонежскому или к преподобному Серафиму Саровскому? А ведь отношение святых Божьих угодников должно быть для нас определяющим. Отцы были печальникам и молитвенниками земли русской, любили царя и Отечество православное, но не называли себя чужебесным именем "патриот".

Скорее этот термин указывает на лиц, ревнующих о своем Отечестве, но с гордостным превозношением над другими странами и народами, болезненным уклоном в национализм, пристрастия к своей земле и прочими ошибками в деле любви к Отечеству. Они забывают об откровенном от Бога учении, что все мы странники и пришельцы на этой земле и должны взыскивать истинное и вечное свое Отечество на небе. Земное Отечество для истинных христиан есть Церковь Христова и та страна, где эта Церковь может свободно благовествовать и вести людей ко спасению.

Для патриотов, вопреки корню слова "отец", точнее подходит понятие родина. Любовь к родине и есть болезненное уклонение от Богом заповеданной любви к своему Богом данному Отечеству, которая согласована и уравновешена у истинных христиан с божественным откровением о мироотречности, странничестве и пришельничестве на земле.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова