Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1815

Какова иерархия Церкви Иоанна Богослова?

Vladimir L. 24/05/2005

Вопрос по согласованию пунктов 11 и 13 Устава Церкви Иоанна Богослова. С одной стороны (п.11): « Высшей духовной, законодательной и административной властью в Церкви является Ее земной глава святой Апостол, Первоиерарх и Великий Старец Иоанн Богослов... » , а с другой (п.13): «...высшая власть в видимой части Церкви Иоанна Богослова, временно, принадлежит его ставленнику - действующему Иерею Божию, духовному Старцу и Настоятелю первой на земле общины Церкви Иоанна Богослова». Поясните, пожалуйста, есть ли и если да, то в чем заключается различие этих властей.



Ответ отца Олега Моленко:

Иерархия Церкви Христовой под управлением святого Иоанна Богослова на сегодня такова:

  • Глава – Господь и Бог наш, Царь и Первосвященник во век Иисус Христос.
    Воскресшей плотию Своей находится на небесах. Это мы исповедуем в Символе нашей веры.

    В Церкви Своей Господь Иисус Христос правит духовно посредством ниспосланного Им от Отца Господа Бога Духа Святого. В этом смысле должно понимать Его слова, что Он пребывает с нами (верными) до скончания века.

    Изредка, в частном порядке, является избранным для этого людям. Проявляет Себя в Таинстве святой Евхаристии и в Таинстве призывания Его святейшего имени "Иисус Христос".

  • Кормчий – Господь Бог Дух Святой.

  • Заступница и Ходатаица, Матушка Церкви Христовой – Богоравная Пресвятая Госпожа Богородица и Приснодево Мария, Царица ангелов, неба и земли, Матерь Господа Бога Иисуса Христа. Сокрестница и совоскресница Своего Сына. Она была воскрешена Своим Сыном в новом вечном качестве Ее святого тела и имеет власть апостолов (т.е. епископскую власть со всеми ее правами и возможностями) и является единственной из женского рода Первосвященницей Церкви.

  • Правящий во плоти Первоиерарх – Богоравный Апостол и Евангелист Иоанн Богослов, второй и последний сын Матери Божией, сокрестник и совоскресник и единственный названный брат Господа Иисуса Христа. Воскрешен Господом Иисусом Христом в новом вечном качестве его святого тела. Он по благословению Господа Иисуса поставлен править в Церкви со времени вселенского отступления и лично возглавит последнюю Евангельскую проповедь всемирного покаяния со дня выхода из бездны антихриста-зверя.

  • Пророки – Особое служение и особый статус. Святые Илия и Енох, возглавители всемирной Евангельской противоантихристовой проповеди покаяния. Наряду с Иоанном Богословом имеют статус и полномочия Первоиерархов Церкви. Подчиняются только Иоанну Богослову.

  • 153 новых Апостола Христовых – Первые помощники Первоиерарха (Архиерея) Иоанна Богослова и участники последней всемирной проповеди Евангелия, составляющие апостолопат Ново-Новозаветной Церкви (вместо отступившего епископата). Они пока сокрыты от мира и их сегодняшнее участие в управлении Церковью нам неизвестно. В Церкви Иоанна Богослова упраздняются должность и звание епископа (за ненадобностью). Титул Первоиерарха и Архиерея сохраняется только у Иоанна Богослова.

  • Иереи Божии – Руки Первоиерарха Иоанна Богослова, пророка Илии, пророка Еноха и 153-х новых Апостолов. Управляют и окормляют вверенные им общины Церкви Иоанна Богослова. Помощники и соучастники последней всемирной Евангельской проповеди покаяния. В Церкви Иоанна Богослова упраздняются все введенные после Апостолов титулы и звания: патриархи, митрополиты, архиепископы, экзархи, протопресвитеры, протоиереи, протодиаконы, архидиаконы, архимандриты, игумены (в смысле продвинутого священномонаха). Отменяются все награды священнослужителей: камилавки, палицы, набедренники, наперсные кресты, панагии, клобуки, митры, ордена и знаки, а также титулы и обращения: ваше святейшество, ваше блаженство, ваше преподобие, ваше высокопреосвященнство, ваше преосвященнство, ваша честь. Сохраняется: великий, владыка, господин, отец, учитель, наставник, проповедник, благовестник, раб Божий, мирянин, верный, святой, брат, сестра, монах, монашествующий, девственник, вдовствующий.

    Первый среди них по времени явления и последний по качеству есмь аз Иерей Божий Олег. Являюсь на сегодня руками Первоиерарха Иоанна Богослова, несу для своих подопечных делегированную мне Первоиерархом управленческую власть, равную власти епископа Церкви. Могу совершать все церковные таинства, суды и действия, кроме рукоположения во иереи Божии и выше.

  • Пресвитеры или Старцы – Настоятели общин Церкви Иоанна Богослова, как из числа Иереев Божиих, так и Старшие из мирян. В Церкви Иоанна Богослова звание и власть Пресвитера есть административная и авторитетная, а не священническая. Поэтому если Иерей возглавляет общину, то он является в ней Пресвитером, если диакон, иподиакон или мирянин или мирянка, то Пресвитером общины является он или она.

  • Диаконы и диакониссы – Помощники в делах и служении Иереев Божиих и Пресвитеров общин. В Церкви Иоанна Богослова упраздняются искажения, допущенные с должностью диаконов или служителей. Они перестают быть иерархическими придатками в богослужениях, выпевалами ектиний и личными слугами епископов. Служение диакона имеет двойное значение. Сан диакона является меньшим из трех санов священнослужителей Церкви: Апостолов, Иереев и Диаконов. В отсутствие Апостола и Иерея, Диакон может совершать все церковные таинства и требы, кроме рукоположений, таинства Евхаристии и иерейской части богослужений. Пресвитер из мирян (кроме женщин) в служебном значении приравнивается к диаконам Церкви. Вторым значением служения Диакона является внебогослужебная административная помощь Пресвитеру общины, согласно указаниям книги Деяний.

    Деян.6:
    "1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
    2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
    3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
    4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
    5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
    6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки".

    Служение диаконисс несет в себе вторую часть диаконского служения – административную. Жена Иерея Божьего или Пресвитера общины автоматически получает право быть старшей диакониссой. В отсутствие мужчин диаконисса имеет предпочтение в управлении службами и делами общины перед другими сестрами.

  • Иподиаконы, чтецы, пономари, алтарники – их служение сохраняется.

В одной церковной общине может быть только один Иерей Божий (или ни одного), только один Пресвитер, только один диакон, несколько диаконисс.


Монашеская иерархия Церкви Иоанна Богослова по старшинству выглядит так:

  • Апостол-монах;

  • Иерей Божий-монах – священник и монах в одном лице;

  • Пресвитер-монах – Пресвитер (не Иерей) и монах в одном лице;

  • Диакон-монах – диакон и монах в одном лице;

  • Диаконисса-монахиня;

  • Монашествующий – мирянин, по благословению ведущий монашескую жизнь без монашеского пострига и обетов.

    К монашествующим относятся:
    девы и девственники – миряне, самостоятельно хранящие свое девство;
    вдовые и вдовицы – миряне, ранее состоявшие в браке, произволяющие хранить безбрачие и пытающиеся вести монашеский образ жизни.

Глава монашеской общины мужчин именуется игуменом, женщин и дев – игуменьей;

Монахи, совершенно отрекающиеся от мира и уединяющиеся ото всех, именуются схимниками. Таковые освобождаются от всех обязанностей и служений, кроме молитвенного пред Богом предстояния. Для принятия монашеского пострига необходимо откровение от Бога. Для ведения монашеского образа жизни без пострига и обетов достаточно благого произволения человека. Монашеский подвиг не выпячивается напоказ и не публикуется внешне, но все в общине знают, кто есть кто.

Дети, отроки (отроковицы) и юноши (девушки) до времени их полового созревания относятся к девствующим монашествующим.


В наши дни из-за не проявленности полноты Церкви Иоанна Богослова и сокрытости части ее иерархии временно существует некий разрыв в управлении. Вот почему временно и только в видимой ныне части Церкви управленческая схема выглядит так: Первоиерарх Иоанн Богослов во плоти сущий  –––  Иерей Божий о.Олег

Возможно, существуют неизвестные нам другие Апостолы и Иереи Божии из числа современников, но мы их и о них пока ничего не знаем.

Иоанн Богослов правит преимущественно духовно, но может в любое время, когда ему это угодно, посетить (во сне, в видении или наяву) любую общину его Церкви или любого ее члена. Все его распоряжения, повеления и благословения должны выполняться безприкословно и усердно.

В его отсутствие вся тяжесть и ответственность власти моего уровня лежит на мне, немощном и недостойном Иерее Божием о.Олеге. Если власть Первоиерарха Иоанна Богослова распространяется на всех без исключения членов Церкви Христовой ныне на земле сущей, то моя власть распространяется только на вверенные мне общины и только на добровольно пришедших ко мне или через меня в Церковь моих духовных детей.

В общинах, имеющих своего Пресвитера, моя власть ограничена только властью иерейской, властью проповедника и учителя, и властью духовника (для тех, кто мне исповедуется). Во всем остальном мое влияние и значение зависит от моего авторитета и уважения ко мне.

Вполне допустимо пребывание кого-то из Иереев в Церкви Иоанна Богослова помимо меня.

Разумеется, что речь идет не о мечтательном, прелестном или придуманном кем-то пребывании в Церкви Иоанна Богослова, а о реальном и свидетельствуемым плодами и неопровержимыми признаками.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова