Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1828

Как молиться за своих обидчиков?

Виталий , Винница, Украина
28/05/2005

Здравствуйте Батюшка!

Когда человек творит зло в отношении тебя, то настает чувство разочарования и жалости к нему. Это чувство гнетет мою душу, но не в пространстве ненависти, и не в пространстве мщения, но в пространстве жалости и душевной боли. Что делать? Какие молитвы читать за душу человека такого?

Спаси вас Господи!



Ответ отца Олега Моленко:

Мф.5:
"44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники"?

Как видим, Господь наш Иисус Христос заповедует нам молиться за наших личных обидчиков. Кто исполняет эту заповедь Господа, тот получает за это исполнение конкретную благодать. Эта благодать вразумляет человека, как ему поступать. Она дает видеть стоящих за обидчиком демонов и сохраняет сердце против ожесточения к нему. Более того, она дает видеть и воспринимать обидчика, как своего великого благодетеля, который ценой своей души доставляет душе претепевшего от него зло великое благодеяние: прощение грехов, получение благодати и счастье быть сыном Отца Небесного! Как же не благодарить и не молиться усердно за такого благодетеля, который ради твоего блага обрекает себя на вечные мучения? Молиться за благодетеля легко.

Молиться за обижающего надо своими словами, просто и ясно выражая свое к нему отношение и прошения за него.

Например можно молиться так:
"Господь и Бог мой Иисус Христос! Ты заповедал молиться за своих обидчиков. Вот я смиренно преклоняюсь пред Тобой и прошу Твоей милости к рабу Твоему Имярек (произносится имя или обозначение обидчика), которого бесы подвигнули нанести мне обиду (оскорбление, отнятие имущества, ударения и т.д.). Умоляю Тебя прости его безумие, прости его, отгони от него бесов, воздай ему возможными благодеяниями в этой жизни и облегчи его вечную участь насколько это возможно. Если же сердце его настолько ожесточилось, что стало необратимым, то положи конец разлива злобы его и сохрани ближних его от нее, аминь".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова