Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1831

В какой момент времени отступила благодать от РПЦЗ?

Алексей , Мариуполь, Украина
29/05/2005

о.Олег, вы говорите в проповеди: "На примере РПЦЗ мы видим, что как только она отступила от чистоты Православия -- тут же она лишилась спасительной благодати."
Скажите в какой момент времени это произошло (месяц, год)? Ведь много людей остались в РПЦЗ и после того как по Вашему мнению отступила благодать и они могут свидетельствовать о том, что получают благодать в Таинствах, потому что ясно ощущают это. Все ли из Ваших духовных чад пошли за Вами, когда Вы вышли из РПЦЗ?
Благодарю за ответ.



Ответ отца Олега Моленко:

Говорится быстро, а делается постепенно.

Дело в том, что жизнь какой-то поместной или локальной церкви и жизнь отдельного человека несоизмеримы. Вот почему к церкви не подходит временная мера, подходящая к одному человеку. О человеке мы можем точно сказать, что он умер в такой-то день, час и даже минуту. О большом человеческом сообществе этого сказать невозможно. Апостасия происходит постепенно, ступенчато, захватывая день за днем души людей, храмы, приходы, монастыри и епархии. Вот почему на смерть церкви можно указать десятилетие или, в лучшем случае, годы.

Для РПЦЗ такими годами стали
1994 - 2000 годы - смерть;
2004 - похороны.

Смерть объемлет организм церкви постепенно. Постепенно умирает один приход. Это происходит либо быстро, если все единогласно принимают ересь или нечто другое, нетерпимое для пребывания Духа Святого,  либо медленнее, если в приходе есть сопротивляющиеся отступлению. Затем захватывается другой приход и т.д. Может несколько приходов по разным местам отступать в одно и то же время. Какой-то приход держится больше всех. Но один приход это уже не РПЦЗ, когда все остальные согласились с отступлением и последовали ему.

Есть и разница в восприятии смерти разными членами РПЦЗ. Для кого-то она происходит раньше, когда это затрагивает имено его душу и его приход или монастырь. В таком случае для него лично РПЦЗ умирает, хотя для других и формально это еще не произошло. Так тянется до какого-то момента и события, который (или которое)  ставит точку уже и в деле формальной констатации смерти.

Для сергианской ереси такой точкой стало принятие известной декларации 1927 г. Таким образом, Российская церковь умирала 10 лет (1917-1927), пока не была задушена сергианами и боль-вши-виками.

Для РПЦЗ такой конечной точкой стало соборное принятие решения на сближение с отступнической "МП". Тут уж любой член ее должен был бы бежать, спасая свою душу. Некоторых сбило с толку образование РПЦЗ (В), которая якобы выступила против сближения с "МП" и стала в оппозицию РПЦЗ (Л), похитив при этом "переходящее знамя" - престарелого и немощного митрополита Виталия, который уже ни к чему не годился, как только быть "знаменем" для тех, кто его захватит. Не зря за него так бились обе стороны. На самом деле, заявления представителей РПЦЗ(В) и их оппозиционность синоду Лавра Шкурло были продиктованы не верностью ко Христу, не заботой о чистоте православной веры, не жаждой спасти своих чад, а только сугубо земными интересами - деньги, власть и т.д. Иметь вид ревнителей православия им было выгодно. Не зря же к ним слетелись такие актеры и ревнители денег и славы, как Виктор Мелехов (бывший протопресвитер и экзарх Греческого старостильного Бостонского синода ИПЦ) и протоиерей по недоразумению и искусный жулик Спиридон Шнейдер, маскировавшиеся под ревнителей православия. Дальнейший раскол маленькой РПЦЗ(В) показал ее полную мертвость.

Ощущения людей, которых оставила благодать, не могут больше служить достоверными свидетельствами. Святые отцы Церкви ясно учат, что благодать Божия приходит явно, а отступает незаметно для ее носителей. Оставшись без благодати они продолжают жить суетной верой, воспоминаниями о временах благодати и мечтаниями, что имеют ее. Так, например, свят. Игнатий Брянчанинов писал: "Очевидно, что христианство - этот таинственный духовный дар Божий человекам - удаляется неприметным образом (для невнимающих своему спасению) из общества человеческого, пренебрегшего этим даром.
Надо увидеть это, чтобы не быть обманутым актерами и актерством благочестия; увидев, надо отвратить взоры от грустного зрелища, чтоб не подвергнуться пороку осуждения ближних, надо обратить взоры на самих себя, позаботиться о собственном спасении, так как милость Божия еще дарует возможность спастись тем, которые произволяют спастись".

Это 19-й век! Что говорить о 20-м революционном-отступническом и 21-м предантихристовым?

Все мои чада пошли за мной и вышли из РПЦЗ.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова