Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1834

На каком основании в Уставе Церкви установлен предельный возраст для вступления в брак?

Vladimir L. 29/05/2005

Вопрос по п. 134 Устава. Скажите, пожалуйста, на каком основании установлен наименьший возраст для вступления в брак ? В настольной книге церковно-священнослужителя, например, этот возраст ограничен 18 годами для мужчин и 16 – для женщин. Только исключительно природным жителям Кавказа это ограничение снижено мужчинам до 15 лет, а женщинам – до 13.



Ответ отца Олега Моленко:

На основании Свода законов Российской империи и практики дореволюционной Российской церкви, с некоторой поправкой на современное положение.

Ты забыл о природных народах Средней Азии, которая тоже входила в состав Российской империи.

Ясно, что эти нижние границы относятся именно к этим народностям и повышаются согласно традиции, существующей по местам. Наблюдается рост возраста брачующихся по мере продвижения расселения людей на север и запад.

Эту традицию вынуждены были учитывать и соблюдать и законы бывшего богоборного СССР.

В уставе подобные вещи приводятся в общем и кратком изложении, чтобы он не стал многотомным изданием. Всякие дополнительные описания, типа: если Бог благословит; с благословения духовного отца; согласно откровению от Бога; согласно существующей традиции; согласно установившейся в данной местности практике церкви; лишь в экстремальных условиях; в виде особого исключения при прямом указании от Бога; и т.п. само собой разумеются. Оговариваются они духовным отцом при конкретном применении какого-то пункта Устава.

В Уставе заложены принципы, применение которых на практике есть живое творчество, учитывающее волю Божию именно этому человеку и благословение духовника именно ему.

Вот почему допускают ошибку те, кто прочитывает данный Устав лишь теоретически и с целью придирок или выискивания негатива. Устав этот написан людьми и не претендует на совершенство. Он предусмотрен для реальной регламентации жизни христианина, чтобы помочь верному ориентироваться в пределах можно - нельзя, допустимо - не допустимо, полезно - не полезно. Устав не закрыт к творческому усовершенствованию его. Если кто-то имеет аргументированные варианты улучшения, уточнения, поправления некоторых пунтов и мест, то они будут приняты к рассмотрению.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова