Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1851

Что такое духовное видение?

Ярослав , Санкт-Петербург, Росиия
02/06/2005

Батюшка, что значит увидеть в духе?
Вы писали, что свои видения Вы видели в духе. В то же время Вы при этом описывали различнные детали, как будто видели глазами. Это видение отличается от видения глазами?



Ответ отца Олега Моленко:

Любое духовное явление очень трудно передать на человеческом языке. Если человек, никогда не видевший цвета и красоты этого мира, не может составить себе правильное представление о нем, то тем более невозможно иметь ни малейшего понятия никогда не отражавшегося в опыте человека духовного переживания или явления. Сколько не говори слова "дух", "духовный", "духоносный" - все равно нельзя уразуметь, что это такое на самом деле до опытного его переживания. Когда Бог даст тебе самому хоть раз увидеть духом своим - тогда ты сразу поймешь, что это и как видится. Тогда только ты скажешь мне: "Вот, батюшка, только сейчас я понял, что такое - видеть духом".
Пока же растолкую как смогу.

Видение духом в корне отличается от привычного всем зрячим людям чувственного  видения. Чувственное видение духовных предметов тоже может иметь место, но оно очень опасно, ибо бесы легко его подделывают, подсовывая свои явления и картины для обольщения. Духовное видение есть видение сердцем, и оно безопасно для видящего. Сердце не имет органов зрения, подобным глазам. Но по сновидениям, которые бывают у нас, мы можем разуметь, что видеть можно не только глазами. Можно видеть картинки умом. Но это опасно из-за бесовских мечтаний и собственных фантазий падшего естества. Видение духом - это не умозрительная картина, хотя бывают благодатные умозрения, которые особенно полезны при богомыслии. Не подобно видение духом и сноведениям, ибо видится на яву при полном трезвении.

Итак, я не вижу глазами, не представляю мечтательных картинок в уме, не вижу подобно сновидению, тем не менее отчетливо вижу пришедшую Госпожу Богородицу, Ангелов Ее  сопровождавших, Иоанна Богослова, умершую душу знакомого мне человека. Как это происходит - я не знаю и не понимаю. Ребенок и любой необразованный человек просто видит окружающую действительность, хотя не понимает, как он это видит. Для себя я объяснил видение сердцем, как особо тонкое и острое ощущение сердцем какого-то духовного явления. Сердце как-бы мгновенно прощупывает явление во всей его полноте множеством точек-ощущений. Из этих точек-ощущений и складывается картина, которую зрит сердцем. При этом никто из рядом присутствующих людей не будет видеть этого явления, если только Бог не включит кого-то, способного уже видеть. Но предстоящие люди могут невидимо прочувствовать некоторые последствия духовного явления. Они начинают чувствовать внутреннюю свежесть, умиротворенность, исчезновение усталости, тягости, сонливости, пробуждение чувства к духовному, молитвенное настроение, покаянные чувства и т.п.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова