Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1876-1

О тайне искупления

Николай , Ростов-на-Дону, Российская Федерация
06/06/2005

Здравствуйте, батюшка Олег! Мир Вам! Благословите меня грешного! Когда Господь наш Иисус Христос страдал на кресте, к Нему единомоментно, как Вы говорили в проповеди №9, приступили все силы зла. Т.е. все бесы (а их, наверное, десятки и сотни миллиардов) подступили к Господу и взвалили на Него бремя грехов человеческих. И меня интересует, как происходил этот процесс? Что это за бремя? Я осознаю, что это великая тайна, (особенно непостижима та Любовь, явленная Господом на Кресте,) но всё же, мне кажется, можно как-то объяснить или человеческими словами хотя бы описать это взятие грехов Господом на Себя.
А в одной детской Библии моей написано, что ещё в Гефсиманском саду, когда с Господа стекал пот в виде крови, бремя грехов человеческих уже мучило Его. Это действительно неправда?



Ответ отца Олега Моленко:

Не надо пытаться постигнуть то, что невозможно постигнуть, и и уразуметь то, что нам невозможно разуметь. Пытливость праздная погрешительна. Многие тайны домостроительства Божьего по причине своего недомыслия и непостигаемости остаются для нас лишь предметами созерцания верой. Должно благоговейно созерцать их, прославляя и благодаря Бога, дивясь Его непостижимой премудрости, славе и величию. Страдания Спасителя нашего на кресте являются такой непостижимой тайной. Мы верим, что так было, и что тьма на земле была из-за этой концентрации сил зла, но как это происходило, мы не можем знать и понимать. Не можем мы и изложить это на человеческом языке.

Страдания во время Гефсиманского моления и все прочее, что только претерпел Господь наш Иисус в земной жизни, Он претерпел из-за наших грехов и ради нашего спасения. Вершиной и апогеем этих страданий явились крестные муки Спасителя. В Гефсимании Господь наш мучительно пережил богооставление с одновременным осознанием предстоящей Ему чаши неизреченных мучений, и ощущение человеческой немощи во время этого оставления и ужаса от грядущей чаши (т.е. концентрации) недомыслимых скорбей. Это не было искуплением человечества (как это блядомыслил Антоний Храповицкий), но было Его личным подвигом борения и переживания, в котором послушание Отцу и любовь к страдающим людям превозмогла естественную немощь тварной составляющей Спасителя. Это была ночная борьба человека Иисуса с Богом. Но борьба не с вызовом Богу и не из противления Ему, а из осознания и переживания неизбежной для любой твари немощи, которая всегда разделяет простого Бога и сложную тварь Его. Ночная борьба Иакова с Богом являлась лишь слабой тенью и образом этого непостижимого Гефсиманского борения Иисуса. Осознанное поддавание Иакову со сттороны Бога было указанием на будущую богоставленность Иисуса. Человек, человеческая природа может бороться с Богом, противиться Ему, но никогда не может победить! Слишком несоизмеримы и неравны силы этих сторон.

Вот почему человеческая природа всегда хромает в отношении Божественной природы Бога. Но человек, прошедший через подобное борение и познавший глубину своей тварной немощи, смиряется до конца и становится способным побеждать других людей и тварей. Вот и Господь наш Иисус по человечеству Своему после Гефсиманского борения и смирения пред волей Отца стал сильным и без Его силы и помощи перенести немыслимые издевательства от людей и демонов, чем и победил их.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова