Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1876-2

О тайне домостроительства Божия

Николай , Ростов-на-Дону, Российская Федерация
06/06/2005

Здравствуйте, батюшка Олег! Мир Вам! Благословите меня грешного! У меня к Вам вопрос. Когда же Господь и Бог наш Иисус Христос возлюбил нас с такой силой, что согласился оставить Небесный Престол и воплотиться, стать человеком и понести тяжелейшие страдания, скорби, унижения, оплевание и смерть крёстную? Когда Адам и Ева согрешили, то Отец наш Небесный, наряду с наказаниями роду человеческому, уже тогда дал обещание послать Сына Своего Единородного. Т.е. Господь Иисус Христос возлюбил нас, когда нас конкретно ещё не было. Были только Адам и Ева. Действительно ли на совете Пресвятой Троицы Господь дал согласие своё на всё это ещё до грехопадения людей, или нет?
Да пребудет с Вами Господь и благодать Его во веки веков, батюшка Олег! Аминь.



Ответ отца Олега Моленко:

Жизнь трех Лиц Единого Бога непостижима для нас. Но мы можем любомудро утверждать, что Господь предвечно знал о создании людей, их падении и необходимости их искупления Сыном Божьим. Соглашаясь на создание человека, Сын Божий уже знал о предстоящем Ему страдании через принятие на Себя человеческого Божества. Бог пошел на создание человека - разумной свободной личности и не Бога. Этот неБог не мог быть Бог и мыслить как Бог, и поступать как Бог, но мог мыслить и поступать как не Бог и против воли и желания Бога. Бог все это знал, но пошел на создание такого не Бога, в надежде, что тот смирится и захочет стать Богом по благодати, оставаясь не Богом по природе. НеБог не простил этой своей второзначимости пред Богом и зависимости от Него. Поверив лжи первого безумца и гордеца - падшего херувима - ранее человека устремившегося к автономии от Бога, чем создал пространство для небытийного зла, человек устремился к подобной автономии, помышляя в своем обольщении, что этой автономии и воровского вкушения запретного плода будет достаточно для становления равновеликим и равносильным с Богом.

О прелесть злая и ужасная! Вместо равнобожия человек обрел смерть, немощь лютую, извращение своей природы и основ жизни, лишение Духа и славы Божией, зависимость от сатаны и его бесов, тленность растленную, болезни и труды изгнаннической жизни и прочие злые плоды грехопадения своего. Для избавления от этого бедственного и жалкого состояния сотворенных людей и согласился сперва (до создания мира), а потом пришел на самом деле Сын Божий. Двигала Богом в этом действии действительно Его неизреченная любовь к твари. Но это была любовь-жалость и любовь-сострадание, а не любовь-одобрение, благоизлиянная на изначально послушных и смиренных людей. Это была любовь творческая, восполняющая, исправляющая, помогающая, укрепляющая, исцеляющая и возводящая падших в прежнее и лучшее состояние и положение. Эта любовь явила непостижимое Божественное смирение пред тварью, пред людьми, когда Бог Сам со Своей стороны добровольно умалился, унизился и преподнес людям возможный вариант благого обожения. Бог не завистлив и готов уравняться со смирившимся человеком насколько это возможно, и Своим собственным смирением, и благодатным возвеличением человека. Но сделать человека Богом по природе просто невозможно. Тогда Бог по природе делается человеком по природе! Вот оно дивное равенство и паритет твари с Богом! Вот вершина и, одновременно, глубина тайны воплощения Бога!

Боже, нет слов, и мысль изнемогает от созерцания этой великой тайны!
Прости меня и дай мне смириться пред Тобой до зела!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова