Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1878

Можно ли и как заниматься Иисусовой молитвой в миру?

Александр П , Горно - Алтайск, Российская федерация
07/06/2005

Батюшка, я нахожусь на перепутье.
Все, что я написал ниже, не знаю верно или не верно. Вразумите меня окаянного. Уже год я не могу настроиться  на ... на что ? Понахватался всякого рода знаний поверхностно но так и не смог покаятся (каялся конечно но все это видимо поверхностно),  исповедаться, настроиться на учебу, работу - хотя много полезного  узнал от Вас. Последнее, что иной раз оставалось, так это вера, что Бог  есть. На том может лишь и "существовал". Видимо эти, как вы и учите,  искушения были за мою гордость, самонадеянность... да много еще за что.
1. Батюшка, где тот базис, то первое, то основное СПАСИТЕЛЬНОЕ И  БОГОУГОДНОЕ делание КОТОРОЕ ПОЗВОЛЯЕТ, ЕСЛИ УПАЛ, ВСТАТЬ ИЛИ НЕ ПАДАТЬ НИЖЕ И НИЖЕ? Я совсем видимо запутался в своих мечтаниях.
2. Можно ли и как заниматься ИИСУСОВОЙ МОЛИТВОЙ в миру, хотя бы, дойти до первой ступени. Ведь бесы начнут донимать и говорить вроде того,  что зачем молишься если большего не достигнешь? Простите окаянного, но довели уже "до ручки", самому-то не справиться.



Ответ отца Олега Моленко:

1. Базис или, лучше сказать, Камень, полагаемый в основание, есть Сам Христос. Полагается Он заповеданным Им покаянием и покаянным призыванием Его всемогущего имени. Дело не в отмахивании от Бога отмаливанием положенного и требуемого, и не в отдании должного, а в том, чтобы как можно частым призыванием Его имени и сокрушением по поводу своей глобальной беды и мрачных перспектив постоянно с верой и надеждой цепляться призыванием Его имени и участием в таинствах за Него Самого. Весь этот процесс называется стремлением к Богу! Отцы говорили в этом смысле, что стяжем стремление к Богу - и этого довлеет для нас. Если ты от всей души и всего убеждения устремишься к Богу заповеданным святотеческим путем, то к этому приложится всё остальное, в т.ч. и способность не смущаться от падений и вставать всякий раз, как споткнешься. Речь идет именно о спотыкании по немощи и невежеству, а не об осознанном выборе греховной жизни, лицемерно прикрываемой подчас видом благочестия.

2. И можно, и нужно, и необходимо, и должно, и обязательно. До первой ступени не надо доходить, так как она сразу начинается от первого твоего произношения устами и голосом "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя многогрешного". А бесов не должно слушать, но возражать их внушениям тем, что ты не ставишь себе целью достигать нечто в молении именем Иисуса Христа, но просто хочешь пребывать в этом молении, как нуждающийся в воздухе и жизни. Если человек просто дышет воздухом, разве можно говорить о каких-то достижениях в этом? Или если человек вынужден питаться пищей и питием, разве думает он о достижениях?

Так разумей и о молении именем Иисуса Христа. Христос для тебя и дыхание, и пища, и питие, и одежда, и защита, и укрепление и многое другое, без чего ты просто не можешь жить. А усилия бесов остановить тебя в делании Иисусовой молитвы должны служить для тебя свидетельством от противного о верности и правильности выбранного тобой пути. Сам рассуди, стали бы они отводить тебя от чего-то погибельного и душевредного?

А если ты уже дошел "до ручки", значит, скоро и дверь может открыться. Ибо без такой смиряющей "ручки" дверь в царство благодати не откроешь!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова