Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1881

Личный вопрос об участии в конфликте в Приднестровье

Vladimir L. 07/06/2005

В одном из своих первых ответов вы упомянули, что участвовали в военном конфликте в Приднестровье. На чьей стороне вы там сражались ? Этот вопрос совершенно не принципиальный, просто не понятно, неужели там было за что бороться православному ?



Ответ отца Олега Моленко:

Надеюсь, понятно, что сражался (хотя лучше говорить -  присутствовал) не на стороне румынов.

Я не носил тогда еще священного сана (и даже не мыслил о нем) и был приписан к походному кубанскому войску. Пришлось отвечать за духовное состояние казаков. Между боями многие из них тянулись ко мне за духовной поддержкой. Был случай, когда перед выходом в разведку трое казаков подошли ко мне и просили благословения. Я дал им приложиться к старинному латунному образу Божьей Матери, который носил на груди, и сказал: "Пресвятая Богородица да благословит и сохранит вас". Не успели они отойти вперед, как началась атака противника на БТРах. Они так сильно поливали из крупнокалиберных пулеметов, что нельзя было высунуть головы из окопа. Я переживал за ребят из разведки и молился о них. Чудом Божьим они добежали до окопов целыми и невредимыми.

Пришлось также в гостинице г.Дубоссар крестить по мирянскому чину двоих казаков прямо в ванной. Один из них, войсковой старшина Александр Берлизов,   был убит через два часа после крещения. Так его душа неожиданным образом обрела Царство Небесное.

Что касается вопросов типа: а нужно ли там было быть православному? То можно возразить вопросом по библейским событиям: а нужно ли было Божьему святому угоднику (православному) Иосифу Прекрасному становиться главой языческого Египта и быть вторым по фараоне человеком?

Как видишь, не всегда прямые вопросы о кажущейся целесообразности или правильности могут иметь место или разрешение. Часто Божий промысел ведет человека дивными и непостижымыми путями. Например, младенца Моисея по воде заносит в семью фараона и делает принцом Египта. Так и меня Божий промысел провел для опыта и обучения жизнью через разные испытания и образы жительства: совковая школа, совковая армия, совковый институт, совковое производство, совковая церковь, пустынножительство, локальная война, работа на стройке, священнослужение, тюрьма службы безопасности, общая тюрьма, пересыльные тюрьмы, лагерь, иммиграция, начатая без средств с трехмесячного пребывания в ночлежке общего типа.

На вопрос моей жены в отношении моего отъезда в Приднестровье святая блаженная матушка Екатерина ответила ей: "Так надо. Иначе нельзя было". Выходит, что Божий промысел специально провел меня через эту войну, чтобы я имел опытное представление о всех современных войнах и конфликтах.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова