Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1895

О существовании евреев в Египте; откуда у евреев было золото в пустыне?

Александр Ращупкин , Новосибирск, Россия
10/06/2005

Христос Воскресе, отец Олег.

В Ветхом Завете сказано,  что евреи в Египте размножились и были там рабами. Потом они под руководством Моисея бежали из Египта. Пока Моисей на горе писал скрижали, они сделали из золота истуканы и молились ему.
Вопросы:
1) Если евреи были рабами, то почему они размножились? Ведь в России мы, русские, вроде не рабы, а вымираем более 1 миллиона в год.
2) Откуда у рабов было золото для изготовления истуканов?



Ответ отца Олега Моленко:

Александр, надо точно воспроизводить содержание Писания.

Моисей не писал скрижалей, а получил их написанными от Бога.

1) Вопрос поставлен не в той последовательности событий, которые указаны в Писании.

Сперва евреи не были рабами. Они пришли в Египет свободными пастухами и не только сохраняли этот статус, но и получили в удел землю Гесем и управление скотом фараона. В то время как египтяне страдали от продолжительного голода, евреи под попечительством Иосифа Прекрасного были обезпечены всем.

Быт.47:
"4 И сказали они фараону: мы пришли пожить в этой земле, потому что нет пажити для скота рабов твоих, ибо в земле Ханаанской сильный голод; итак позволь поселиться рабам твоим в земле Гесем.
5 И сказал фараон Иосифу: отец твой и братья твои пришли к тебе;
6 земля Египетская пред тобою; на лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих; пусть живут они в земле Гесем; и если знаешь, что между ними есть способные люди, поставь их смотрителями над моим скотом.
...
11 И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон.
12 И снабжал Иосиф отца своего и братьев своих и весь дом отца своего хлебом, по потребностям каждого семейства".

Таким образом, условия у евреев были много лучше, чем у простых египтян. Не удивительно, что евреи значительно размножились.

Почти все египтяне вынуждены были из-за сильного голода и нужды в пропитании отдать фараону все свои сбережения (серебро), продать свои земли и скот, затем самих себя и стать рабами фараону. Быт.47,21: "И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого". Сделал это святой Иосиф Прекрасный.

Евреи оставались свободными. Быт.47,27: "И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились".

Иосиф, обезпечивший евреям 110 лет благополучной жизни, умер. Быт.50,22...26: "И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет ... И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте".

На смену пришел фараон, который не знал Иосифа. Он испугался того, что пришлые евреи весьма размножились, продолжают размножаться и имеют независимость от него. Он боялся, что при таком ходе дел евреи захватят власть в Египте. Смущала фараона и чуждая вера евреев. Для борьбы с этими "угрозами" фараон принял меры: заставил евреев быть в подчинении (трудовом и социальном рабстве, безправии и унижении) и приказал повивальным бабкам (женщинам, принимающим роды у евреев) убивать всех младенцев мужского пола. Бабки отказались это делать, тогда фараон повелел египтянам бросать новорожденных еврейских младенцев мужского пола в реку.

Исх.1:
"6 И умер Иосиф и все братья его и весь род их;
7 а сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та.
8 И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа,
9 и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас;
10 перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей].
11 И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов, [и Он, иначе Илиополь].
12 Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что [Египтяне] опасались сынов Израилевых.
13 И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам
14 и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью
.
15 Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа,
16 и сказал [им]: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет.
17 Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых.
18 Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых?
19 Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают.
20 За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался.
21 И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их.
22 Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых".

Поскольку евреи терпели это за истинную веру и послушание Богу, приведшее их в Египет, то Бог выводит их из плена египетского, а египтян казнит 10-ю казнями и уничтожает (потопляет) все походное войско фараона.

К сожалению, качество большинства еврейского народа не соответствовало их званию народа Божьего. В сытой и привольной египетской жизни евреи духовно одичали, расслабились и лишь формально прилежали к вере отцов. Это их состояние сказалось в период сорокалетнего странствия по пустыне. Народ с такими дурными навыками, жестоковыйностью, златолюбием и склонностью к предательству своего Бога и веры не мог войти в обетованную Богом землю и был весь уничтожен в пустыне.

2)  Это обезпечил евреям Господь Бог:

Исх.3:
"21 И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:
22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян".

Исх.11:
"1 И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда; когда же он будет отпускать [вас], с поспешностью будет гнать вас отсюда;
2 внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых [и одежд]".

Исх.12:
"35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова