Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1916

О древних славянах

Александр , Москва, Россия
16/06/2005

Здравствуйте,отец Олег.Благодарю вас за ответы.

В вопросе №815 вы писали, что славяне имели веру в единого Бога, Творца неба и земли, близкую христианским понятиям.
1. Вы не могли бы подсказать какую-нибудь литературу об этом. Во всех книгах по истории всегда пишут о древних славянах, что они были язычники и рассматривают их историю уже со времен прибытия варягов.
2. Славяне уже до пришествия Спасителя были как бы вторым избранным (после еврейского) Богом народом?
3. В ветхозаветные времена среди древних славян были, не известные нам, угодники Божии?
4. Много ли последователей среди славян имел св. апостол Андрей Первозванный?
5. Основатели Киева (Кий с братьями и сестрой) могли быть христианами?



Ответ отца Олега Моленко:

1. К сожалению, я не могу на сегодня привести имена авторов и названия книг на эту тему.

2. Это несомненно так. Уже в праотце по плоти Господа нашего Иисуса Христа святом царе Давиде присутствует наряду с еврейской и праславянская кровь. Среди первоапостолов только Иуда Искариотский и Савл-Павел имели чисто еврейское происхождение. Остальные апостолы не были чистокровными евреями и имели значительные примеси других народов, в том числе арийских и праславянских. Например, святые Апостолы Петр и его брат Андрей Первозванный имели славянские примеси. Не случайно промысел Божий направил Андрея в славянские земли. В этом смысле праздник первоверховных Апостолов Петра и Павла, в смысле их происхождения по плоти, соединяет еврейскую святость Павла с праславянской святостью Петра. Не случайно же Господь Бог в Своем обетовнии святому Аврааму называет его отцом множества народов.

3. С учетом сведений библейской книги "Иов" такие факты внееврейской святости вполне могли иметь место.

4. Святой Апостол Андрей имел десятки и, возможно, даже сотни тысяч своих последователей среди славян. После его миссионерских трудов в Крыму его последователями было организовано христианское государство славян.

5. О христианской вере Кия, Щека и их сестры Лебеди нам ничего не известно и мы можем пользоваться только личными предположениями и догадками. Мое предположение такое: они всеже не были христианами, ибо основав город, они не заложили ни одного христианского храма. Согласно историческим свидетельствам первыми христианами из киевских князей были Аскольд и Дир, а первый христианский храм был основан святой княгиней Ольгой. Не случайно этот храм был освящен в честь святого пророка Илии Фесвитянина. По духовному закону подобия начала и конца имя пророка Илии было задействовано в начале киевской Руси - в имени первого храма, и будет задействовано в конце ее истории - в лице самого святого пророка Илии, который придет во времена антихриста-зверя укреплять новообращенный русский народ.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова