Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1919

Познакомился с замечательной девушкой, но у нас значительная разница в возрасте...

Гоги , Сан-Паулу, Бразилия
17/06/2005

Добрый день Вам, Батюшка Олег!

Выношу на Ваш суд свою печаль.
Познакомился с замечательной девушкой - достойной, серьезной и умной не по годам. Мне очень интересно с ней общаться, узнавать о ее взглядах на жизнь, возможно, и ей тоже, точно не знаю - она очень сдержанна и держит мудрую дистанци. Она молода, у нее вся жизнь впереди, и я желаю ей только добра, счастья и радости. Но получилось так, что она мне очень понравилась, как человек с редкостными душевными качествами.
Было много радости, а вот и печаль. У нас значительная разница в возрасте, и об этом должен думать именно я, если действительно желаю ей счастья. Решил так - уйду в сторону, дав девушке возможность найти свою более лучшую судьбу. Попытался это сделать, но не смог, причем по моей вине - боролся всеми силами со своими чувствами, но они меня одолели. Я чувствовал себя страшно виноватым и проклинал свою слабость. Но потом все же мне едва удалось их преодолеть и расстаться для ее блага. Точно не знаю, но показалось, что против ее желания. Плохого ей ничего сделал, и надеюсь, что смог быть чем-то полезен.
Теперь очень тоскую, мне ее очень ее не хватает, и начинаю сомневаться в своем решении - может, я был не прав - нужно было не прекращать, а сохранить наше знакомство? Имею ли я право на обычное дружеское общение, не переходя его границ?
Прошу Вашего совета и помощи. Вы единственная инстанция на нашей земле, которая рассудит справедливо. И если я был прав в своем решении, укрепите, батюшка, пожалуйста, меня в нем.



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Гоги.

Твое положение мне понятно.

Скажу сразу, что если есть взаимные симпатии, возможность и добровольное желание двух сторон, то возможно не только обычное дружеское общение, но и более того.

Возможно ли церковное благословение на брак между лицами, если возраст жениха намного превосходит возраст невесты? Церковь отвечает, что это возможно и допустимо. Формальное требование церкви к браку таково: он в принципе возможен между двумя сторонами, если возраст брачующихся находится в допустимых пределах, т.е. между 16 и 80 годами, и нет других препятствий к данному браку. Таким образом, формально церковь допускает разницу в возрасте брачующихся до 65 лет. Этот факт ставился вольнодумцами и борцами с церковью в осуждение и насмешку над церковью. Достаточно вспомнить картину Василия Пукирева "Неравный брак" (1862г.).

Неравный брак

Тем не менее, не должно злоупотреблять этим церковным разрешением. Церковь не может в своих законах подробно прописать решения для всех возможных случаев, бывающих в жизни людей. Поэтому узакониваются некие широкие рамки и принципы, применение которых на практике осуществляется с благословения духовника каждого из брачующихся.

Духовник обязан тщательно исследовать причины, побуждающие жениха и невесту вступить в брак, имея большую разницу в возрасте. Он должен высказать брачующимся психологические трудности и все возможные негативные последствия подобного союза. Если после всего этого брачующиеся остаются непреклонными в своем решении, то священнику ничего не остается, как благословить их брак.

Неравный брак несет в себе угрозу возникновения психологических и физиологическим проблем, которые могут сильно сказаться на духовном состоянии супругов. Например, если по естественным причинам старения муж вынужденно уйдет в "отставку" как мужчина, то молодая еще жена ставится в искушающее ее положение, подталкивающее ее на грех прелобюдеяния или извращения. Вот почему, несмотря на формальное разрешение церкви, брак между лицами с большой разницей в возрасте крайне нежелателен.

Что касается самого возраста, то дело не в паспортных данных, а в состоянии духовного, психического и физического здоровья. Иногда мужчина в 50-60 лет может быть здоровее, крепче и сильнее 20-30 летних мужчин. Часто женщинам свойственно ценить в брачующихся мужчинах стабильность и надежность. В таком случае сложившийся, состоявшийся и обезпеченный по жизни здоровый мужчина от 40 до 60 лет является для брака и семьи более предпочитительным, чем только лишь формирующиеся и определяющиеся молодые люди от 18 до 30 лет.

Разница в 10-15 лет вполне допустима и часто оправдана. Разница в 25 и более лет допустима, но без откровения от Бога крайне нежелательна.

Так что теперь, Гоги, только ты и та девушка можете решить вопрос вашего общения. Да поможет вам Бог принять взаимополезное решение.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова