Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1924-1

О применении украинского языка в богослужениях

Виталий , Кировоград, Украина
18/06/2005

Слава Иисусу Христу!
В храмах МП говорят о якобы не благодатности и не каноничности применения украинского языка в богослужениях.
Заранее благодарю за ответ.
Виталий.



Ответ отца Олега Моленко:

Нельзя говорить о благодатности или неблагодатности, каноничности или неканоничности существующих языков. Эти категории к языкам не подходят. Можно говорить о благодатности или каноничности человека, группы лиц, духовенства или церкви. В отношении языка можно говорить - со стороны Бога - о благословленности его применения в богослужениях, а со стороны людей - о допустимости или предпочтительности того или иного языка.

Благословленность языка какого-то народа надо разуметь как наличие богодухновенного перевода книг Священного Писания и богослужебных книг на этот язык. Если такой перевод имеется, то никто и ничто не может запретить употреблять этот язык для богослужения.

Я в принципе не против применения украинского наречия для богослужений для тех людей, которые это произволяют и которым на этом языке легче и удобнее молиться. Но с практической точки зрения я не нахожу наличие богодухновенного перевода необходимых книг. Переводы есть, но они не богодухновенны. Считаю также, для украинцев и всех прочих славянских народов предпочтительным молиться и служить на церковно-славянском языке, как это делали все предки православных славян. Этот язык, помимо богодухновенности и красоты, соединяет нас со всеми ранее жившими и молившимися на нем славянами. При переходе на современные языки (украинский, белорусский, болгарский, сербский и т.д.) эта связь теряется.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова