Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1929

Что такое душевность и что такое страстная душевность?

Олег , Хельсинки, Финляндия
19/06/2005

Здравствуйте, отец Олег!
Пожалуйста дайте ответ, что такое душевность? Что такое страстная душевность?



Ответ отца Олега Моленко:

Первыми определили душевность святые Христовы Апостолы.

Иак.3:
"13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое".

1Кор.2:
"14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может".

Апостол Иаков в отношении к мудрости ставит знак равенства между понятиями: земная = душевная = бесовская. Земная она, ибо мыслит лишь о временном, тленном и земном. Душевная она, ибо основана на пороках и болезнях души и сосредоточена в душе, преобладая над другим. Бесовская она, ибо происходит от бесов. Апостол выделил душевную мудрость, ибо мудрость это главное свойство души. Если душа не подчиняется духу, который подчинен Богу, то она больна. Такой человек и называется душевным. Апостол показывает нам, что основными проявлениями и, одновременно, признаками душевной мудрости в человеке являются две страсти - горькая зависть и сварливость. Это душевные страсти, и если они преобладают в человеке, то он является душевными, земным и бесовским.

Апостол Павел говорит уже не только о мудрости, а о всем человеке, противопоставляя душевного человека духовному. Особенностью душевного человека Апостол указывает непринятие того, что от Духа Божьего. Душевный человек имеет свои ложные ценности - земные. Поэтому он горько завидует и воюет за обладание ими. Он заполнен страстной привязанностью к ним и поэтому в нем нет места духовному. Когда он видит или слышит нечто от Духа Божьего, то почитает то безумием, ибо, сличая духовное богатство своей душевной меркой со своими душевными ценностями, он не находит в нем ничего достойного внимания и легко отвергает его, как свинья ради помоев отвергает неценный для нее жемчуг. Духовное может быть по-настоящему оценено только духовным человеком, ибо о нем должно судить духовно.

Душевный и духовный человек действуют в разных измерениях и в противоположных направлениях. Страстная душевность - это преобладание в человеке душевных страстей. Если в человек преобладают плотские страсти, то он именуется плотским, хотя он является еще и душевным. Душевный человек имеет и плотские страсти, но они у него несколько уступают душевным.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова