Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1933

О языческих пережитках после введения Православия на Руси

Ольга М. , Germersheim, Deutschland
20/06/2005

Здравствуйте, отец Олег!
С праздником Вас и всех читателей сайта!

У меня к Вам вопрос о религиозных традициях наших предков славян. В научной литературе существует утверждение, что языческие праздники наших предков тесно связаны с христианскими. А точнее церковь специально заменяла эти праздники на христианские, чтобы таким образом искоренить язычество. Так, Троица и Духов день приходятся на время, в которое наши предки справляли праздник Дивы, богини Земли.
Другой яркий пример праздник Ивана Купалы- праздник воды и огня. Церковь в этот день отмечает Рождество Иоанна Крестителя. Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца.
Масленница также языческий праздник, проводы зимы.
И фактически долгое время после введения Православия на Руси существовало так называемое двоеверие. Но даже потом языческая традиция не исчезла полностью. А стала как бы переплетаться с Православием. Как это всё обьяснить?
В одном ответе Вы говорили о том, что у славян была вера в единого Бога, близкая Православию, поэтому принятие его произошло очень естественно, люди были к нему готовы.
Просто в народе до сих пор существует множество суеверий, корнями своими уходящие в древность:
гадания перед Рождеством, сжигание Масляницы и множество других. Ведь насколько я знаю, Церковь
относится ко всему этому крайне отрицательно. Удивительно, как же могло всё это сохраниться после такой длительной православной традиции в нашей стране?

Если что не так написала, исправьте.

Всего Вам доброго!
Ольга



Ответ отца Олега Моленко:

Да, Греко-Российская церковь целенаправленно заменяла языческие празднования на христианские, чтобы помочь людям, вышедшим из язычества, утвердиться в истинной вере и благочестии.

Иван Купала - это Иоанн Креститель. Купать - значит окунать, т.е. крестить. Так что это не языческий праздник, а испорченный язычниками христианский праздник. Бесы сами ничего не могут придумать, но лишь воруют у Бога и извращают.

Масленница - это последняя неделя перед великим постом, когда можно вкушать масло животного происхождения и другие молочные продукты. Другое дело, что превращение его в языческие проводы зимы и игрища - это отзвук язычества. Святитель Тихон Задонский нещадно обличал российских людей за эти проявления язычества.

Сохранились эти языческие пережитки благодаря усиленной заботе демонов и невежеству простых людей. Большой бедой российских людей было отсутствие должного духовного просвещения и богодухновенной проповеди. Были отдельные святые личности, но для огромной России это была капля в море. Выдающихся же богословов Российская земля вовсе не дала. При таком подходе не удивительно, что наряду с православной верой часто процветало суеверие и языческие обычаи. Порой от деревенской бабушки, всю жизнь проходившей в местный храм, можно было услышать такое суждение о Святой Троице, что это Иисус Христос, Пресвятая Богородица и святой Николай Угодник. При такой вере неудивительно, что крестьяне наряду со свечкой Богу ставили и кочергу бесу, подкармливали "домового", гадали.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова