Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1936

Для чего нужны обряды?

Владимир. Л , Киев, Украина
20/06/2005

Здравствуйте, отец Олег!

С праздником Вас и всех читателей сайта!

1. Я хотел бы задать такой вопрос для чего нужны обряды? Например, на празник Вход Господень в Иерусалим святят вербу! На праздник Святой Троицы стелят в доме таторскую зелень! Я хотел бы узнать это православный обычай или это осталось от языческих времен!
2. Какой духовный смысл несут обряды в Православии?
3. Какое Ваше отношение к харизматам? Хто они и почему они такие популярные? Как то Вы уже отвечали на вопрос по поводу пятидесятников, что хуже их только харизматы! Неужели они опасней пятидесятников?
4. Что делать православному верующему, если к нему подходят на улице и начинают предлагать всякие брошюрки? Как вести себя в такой ситуацыи?
5. В какой книжке можно прочитать толкование на Символ Веры?
6. Сегодня при прочтении книги Деяний святых Апостолов у меня возник вопрос! Когда Апостолу Петру было знамение! Он пошел в город после этого он учился у Апостолов или ему все было открыто Господом?
Вразумите меня многогрешного!

Извините, что отнимаю у вас время! Заранее благодарен! Мир Вам! Храни Вас Бог! И еще раз с Празником!



Ответ отца Олега Моленко:

1. 3Ездр.7:
"20 Погибают многие в этой жизни, потому что нерадят о предложенном им законе Божием.
21 Ибо строго повелел Бог приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что соблюдая, не будут наказаны.
22 А они не послушались и воспротивились Ему, утвердили в себе помышление суетное.
23 Увлеклись греховными обольщениями, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его,
24 презрели закон Его, отвергли обетования Его, не имели веры к обрядовым установлениям Его, не совершали дел Его.
25 И потому, Ездра, пустым пустое, а полным полное".

В 24 стихе приведенного отрывка из 3-й книги Ездры Бог между прочим обвиняет людей в неимении веры к Его обрядовым установлениям. Вот почему, борясь с духовной болезнью обрядоверия, вовсе не должно отвергать Божьи обряды. Должно разуметь, что и они суть Божественного происхождения. Вот почему их должно исполнять, оживляя духом. Обряды Церкви это ее одежда и наряды. Как неприлично добродетельному, праведному и святому человеку прийти на брачный пир голым, уповая только на свою праведность, так неприлично Невесте Христовой - Церкви - быть без обрядов! Но как одна самая чистая и красивая одежда не поможет грешному человеку попасть в жизнь вечную, так и одни самые правильные обряды не помогут какой-то церкви (организации) быть Телом Христовым.

В отношении существующих в Церкви обрядов можно говорить о двояком их происхождении. Одни были введены непосредственно по повелению Бога, сообразно с небесным служением и Храмом, а другие вводились ради пользы людей, обращенных из язычества. Обряды второго рода вводились взамен языческим обрядам. Они могли совпадать с днями языческих праздников и нести некие внешние подобия их. Но смысл и суть церковного обряда вкладывались новые, христианские. Освящение пальмовых ветвей (ваий), проводимое Церковью в день памяти входа Господнего в Иерусалим, на Руси было вынужденно заменено на освящение веточек вербы. В данном случае ветки вербы (растущей в Российской земле) знаменуют собой ветки пальмы (растущей в Палестине).

Украшение христианских храмов и домов в день Святой Троицы зеленью и цветами символизирует вечную свежесть и вечное цветение Церкви Бога Святой Троицы. Что плохого или некрасивого в этом обряде? Язычники тоже украшали свои праздники зеленью и цветами. Но у них это украшение посвящалось не Богу Творцу, а демонам. У христиан это украшение и всякое другое действие посвящено истинному Господу Богу.

2. Обряды имеют символический смысл и служат украшением. Некоторые, как, например, освящение воды и прочих предметов, установлены для помощи христианам и защиты их от злых духов.

3. Я отношусь к харизматам как к обольщенным служителям демонов и одержимым бесами людям. Вся их "популярность" - следствие деятельности демонов. Своей бесовской одержимостью и силою они опаснее пятидесятников и других заблудших людей из числа протестантского движения.

4. Отвергать, не брать в руки и не смотреть в их сторону. Должно, молясь, следовать своей дорогой.

5. Можно прочитать у нас на сайте или поискать у святых отцов.

6. Не понятно, о каком знамении ты говоришь. Скорее, это касается Апостола Павла, после явления ему Господа на пути в Дамаск. Он после этого крестился и три года провел в пустынном уединении, будучи в покаянии обучаем Самим Богом. Лишь после этого обучения Бог вывел его на служение в качестве Апостола язычников.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова