Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1946-1

Что такое ересь нео-хилиазма?

Владимир. Л , Киев, Украина
22/07/2005

Мир Вам, отец Олег!
Что такое ересь нео-хилиазма?
Благослови Вас Бог!



Ответ отца Олега Моленко:

Ересь нео-хилиазма это современный вариант древней ереси иудейского хилиазма, осужденной Церковью. К сожалению под категорию ереси попало и святоотеческое толкование хилиазма. Это буквальное понимание слов апостола Иоанна и основанное на них ожидание тысячелетнего земного царства со Христом во главе для избранных людей возникло среди первых христиан. Это учение о хилиазме было основано на буквальном понимании слов книги Откровения:

Откр.20:
"2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это -- первое воскресение.
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков".

Как мы можем видеть, выражение "тысяча(у) лет" в 9-ти стихах повторяется шесть раз! Каждый раз с этим сроком связано конкретное действие.

  1. скованность сатаны.
  2. заключение сатаны в бездну = периоду непрельщения народов.
  3. оживление обезглавленных за свидетельство Иисуса Христа христиан, которые не поклонились зверю и образу его, и не приняли его начертания = их царствованию со Христом.
  4. воскресение первое.
  5. тысячелетнее царство со Христом воскресших праведников.
  6. окончание тысячелетия и освобождение сатаны для обольщения народов Гога и Магога.

Все шесть действий относятся к одному периоду, обозначенному как "тысяча(у) лет". Такое шестикратное упоминание этого периода не позволяет нам допускать в выражении "тысяча лет" только лишь символическое значение.

В православной традиции существует принятое от некоторых лишь аллегорически толковавших Писание отцов понятие этой "тысячи лет" как символического указания на весь период между первым и вторым пришествием Христа. Тогда под "первым воскресением" понимается духовное воскресение всех праведников от греховной смерти посредством покаяния. Такое толкование удобно для прекращения поиска других значений, а также для удержания ума пытливых людей в установленных пределах. На деле это означает приказ: "Не сметь знать!" и запрет: "Не ваше дело знать". Но такое распространенное толкование нисколько не соответствует словам книги Откровения и указанным в ней событиям этого периода. Возможно, это традиционное толкование имеет удерживательно-педагогическое значение, но никак не значение проявление истины. Каким бы ни было предположение количества лет в этой "тысяче лет", она начинается не со времени первого пришествия Христа, а после окончания искушения рода человеческого антихристом-зверем.

Таким образом, должно различать учение лжехилиазма, святоотеческое учение о хилиазме по буквальному прямому пониманию текста книги Откровения и аллегорическое толкование тысячелетия некоторыми святыми отцами. Аллегорическое толкование не отменяет и не заменяет собой буквального, но дополняет его.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова