Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1948

О браках между православными и протестантами

Ольга , Ростов-на-Дону, Россия
22/07/2005

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я случайно попала на Ваш сайт и очень этому рада. У меня вопрос. Могу ли я венчаться, если я православная, а парень протестант, без отречения от веры? Каждого из нас наша вера устраивает, подскажите, как сделать правильно, если это возможно.



Ответ отца Олега Моленко:

Лично я не одобряю межконфессиональные браки, но Церковь допускает их при определенных условиях.

Обозначение веры твоего жениха словом "протестант" слишком общее и не определённое. Должно знать, конкретно к какой именно конфессии он принадлежит. Например, дореволюционная Греко-Российская церковь допускала освящение брака православным таинством с инославными супругами, если те принадлежали лютеранской или римо-католической церкви. С позднейшими пртестантами (баптистами и прочими от них) брак не дозволялся.

Брак православного поданного Русского царства с инославными дозволялся лишь по православному чину и при условии, что инославная половина письменно обещала не перетягивать в свою веру (т.е. заблуждение и ересь) православную половину и общих детей. Детям от первого брака инославного, рожденным от обоих инославных родителей, дозволялось оставаться в прежней вере, но приветствовался их добровольный переход в православие.

В настоящее время, когда отсутствует Русское царство и царь, когда почти нет доступа в истинную Церковь Христовую, невозможно иметь гарантии для исполнения обещания инославного супруга не обращать в свою веру общих с православной женой детей. Вот почему, идя на такой союз, тебе должно осознавать практически неизбежную угрозу воздействия на ваших будущих детей заблудшей веры их отца. Даже если отец и не будет активно перетягивать детей в свою кривую веру, то сам факт двоеверия в семье и иной веры отца весьма вредно скажется на душах ваших будущих детей. Если твой жених в качестве мужа окажется более сдержанным и привлекательным для детей человеком, то они сами могут симпатизировать его ложной вере, полагая, что это она помогает ему быть таким хорошим. Тебе же, в случае перехода детей в ложную и неспасительную веру мужа, придется дать отчет Богу о погублении своих детей неразборчивым выбором иноверного мужа.

Итак, исходя из этого, я не советую тебе или кому-то другому заключать браки с людьми инославного вероисповедания. Браки с баптистами, харизматами, адвентистами, мормонами, квакерами, иеговистами и прочими позднейшими протестантами вовсе недопустимы.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова