Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1951-1

Где грань между человекоугодием и человеколюбием? Про общение с неправославными друзьями

Анастасия , Нижний Новгород, РФ
22/07/2005

Здравствуйте, дорогой отец Олег.
Где грань между человекоугодием и человеколюбием? Я часто вступаю в общение с людьми, чтобы они не чувствовали себя проигнорированными, обиженными, но совесть корит. С другой стороны, однажды я резко порвала общение с неправославными друзьями. Люди обижаются, я искренне сочувствую им, доброжелательно приветствую,но увы. Не зря ли я тревожусь?



Ответ отца Олега Моленко:

Человекоугодие это страсть угождать своим страстям или страстям других людей. Оно часто маскируется под личину любви к ближнему. Любовь к ближнему это человеколюбивое настроение сердца вообще, желание другим людям спасения и всего того, чего себе желаешь о Господе, оказание людям посильной помощи в их житейских нуждах, всегдашнее предпочтение других людей себе. Итак, если есть самоотвержение, жалость к людям и желание им спасения и всякого блага, восполняемое посильными делами - то это человеколюбие. Если есть корысть, заискивание, страх перед человеком, превозношение, зависть и другие страсти - то это человекоугодие. Грань между ними самость. Где самость отвергается - там человеколюбие, а где присутствует - там человекоугодие.

Общение с людьми это всегда искушение. Вот почему тебе и всякому другому человеку должно всегда молиться перед вступлением в общение о вразумлении, помощи и пользе, а также быть предельно внимательной во время общения. Не надо пытаться даже безгрешно угождать людям, ибо угождая одному, тем самым можно огорчить другого. Должно угождать Богу. Богу же угодно, чтобы мы в отношении людей творили бы Его животворные заповеди. Вот почему, если заповедь велит не принимать невера или чужевера в дом свой и не приветствовать его, то исполняй это и получишь благодать, помощь и защиту от Бога. И так будет при исполнении всякой заповеди.

Неправославные люди могут быть такими "пока", "еще" и "уже". Только с последней категорией лучше избегать всякого общения. К остальным же должно относиться как к кандидатам в православные. Ведь и из нас каждый не сразу стал православным по вере.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова