Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1952

О Символах Веры

Alex , Eburg, Russia
23/07/2005

Здравствуйте!
Не могли бы вы ответить на следующие вопросы:
1) какой Символ Веры был:
А) До Никео-Царьградского?
Б) До Староникейского?
2) Как и зачем появились эти Символы Веры?
3) Как теперь быть со старыми Символами Веры?
4) Были ли они неправильные, отвергнутые и т.п.?



Ответ отца Олега Моленко:

В Вашем вопросе, Алекс, более чувствуется скрытое лукавство, чем желание найти истину. В нем видны и невежество, и самооправдание, и ошибочный подход. Ошибка Ваша происходит от того, что Вы смотрите на вещи (в данном случае на Символ Веры), не учитывая их развитие и совершенствование. Очень многое в жизни Церкви Бог поручил и доверил совершать людям. Вера и благовестие распространялись устно. Подобный способ распространения не мог не производить различные вариации и искажения. Вот пример совершенствования веры и проповеди Евангелия из книги Деяний:

Деян.18:
"24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень".

Обрати внимание на слово "точнее" в 26 стихе. Аполлос знал Писания, горел духом, учил о Господе правильно, но ему объяснили путь Господень точнее.

Так разумей и в отношении различных символов веры. Были пробные варианты, которые шлифовались, и на двух первых Вселенских Соборах был, наконец, принят в два этапа окончательный вариант, известный по именам этих Соборов, как Никео-Цареградский Символ Веры. До него в символах веры творилась неразбериха, несогласованность и разночтения. Т.е. жили и исповедовали кто как мог. То же было и в отношении богослужения, праздников и других вещей в жизни первых христиан. В начале нового общественного дела подобное положение вещей неизбежно и допустимо. Но по Божьей воле и руководству Духа Святого шел процесс согласования и совершенствования как Символа Веры, так и других вещей.

Вот почему вопрос: зачем появились некоторые дошедшие до нас варианты Символа Веры - неуместен. Это все равно, что спросить: зачем у Вас появился пятилетний, семилетний и 10-летний ребенок, а не сразу 30-летний муж, когда всем известно, что ребенок проходит годы становления, пока не станет совершеннолетним. Как в отношении пройденных лет жизни ребенка нельзя говорить, что они были неправильными или отвергнутыми, так и в отношении Символов Веры нельзя говорить подобное. Они были прожиты и изжиты. Или иначе, они сослужили свою временную службу и были оставлены ради более совершенного и единообразного.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова