Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1964

О связи между человеческим языком и человеческим духом

Борис Журавлев , Рига, Латвия
26/07/2005

Уважаемый отец, Олег!
Существует ли связь между человеческим языком и человеческим духом?
Как эта связь осуществляется? Язык считается ведущим или ведомым по отношению к человеку?



Ответ отца Олега Моленко:

Такая связь несомненно существует. Не зря же в славянском языке слово "народ" называется "язык". Именно язык более всего характеризует природные особенности данного народа.

У человека его дух связан с его словесностью. Именно словесностью и духом мы отличаемся от безсловесных тварей. Например, попугаи могут повторять человеческие слова, но остаются безсловесными тварями. Человек может по какой-то причине не мочь говорить, но остается словесной тварью. Словесность человека проявляется и отражается в его речи. Речь его производится на одном из существующих языков.

Различные языки (семьдесят) появились после вавилонского смешения, попущенного Господом Богом для предотвращения быстрого распространения греходелания среди людей. Но это вынужденное языкотворчество не было создано Богом механически. Бог видел устройство каждого новообразуемого народа и определил каждому народу такой язык, который бы отражал особенности характера и духа данного народа. Народ, в его этническом происхождении, это сообщность людей, происходящих из одного рода, которая была закреплена определением ему от Бога именно этого конкретного языка. Таких определенных Богом языков было изначально 70. К каждому народу был приставлен Ангел-Покровитель из среднего ангельского чина, т.е. Господствий, Сил и Властей. Вот почему правящие народом вожди (т.е. ведущие к цели) именуются господинами, сильными и властями. Ангел-Покровитель народа в еврейском языке именовался "сару", "сарь", "тсарь" или в русском звучании "цару", "царю", "царь". Вот почему единоличный родовой правитель народа, как земное отражение небесного "цару", стал именоваться царем. Римские императоры именовались ке-сар-ями. Ке-сарь или ке-царь означает: "тот, кто вместо "царя", т.е. тот, кто заботится о народе на земле, наряду с заботой Ангела-Сару свыше.

Здесь, в связи с этим ведением важно отметить то, что должно различать двойственное значение царского звания. У Ангела - это покровительское и охранительное служение, у возглавителя рода (народа) - это должностное служение или служение отца народа. Вот почему на Руси царь справедливо и точно именовался батюшкой.

Совсем иначе должно подходить к понятию царя в отношении Христа Бога и Царя Небесного Духа Святого. У двух этих Лиц Пресвятой Троицы царственность есть их полноправное владычество над всеми созданными, спасенными и хранимыми подопечными. И Христос, и Дух Святой именно царствуют в спасенных людях и над ними. Это Царство любви, мира, света, мудрости и блаженства. Вот почему нельзя ровнять земного царя с Царем Христом, как нельзя ровнять Ангела и Бога. Многие же ошибочно полагали и полагают, что служение земного царя есть отражение небесного Царя Христа, а сам царь есть образ Христа. Но, так думающие забыли, что на небе один Царь - несменяемый Христос, а на земле много царей, как по количеству народов, так и по сменяемости в каждом народе. От этой ложной идеи "один Царь на небе - один царь на земле" и возникла ересь обожествления личности царя и поставление его по сути главою Церкви или церквей. Эта идея до конца будет реализована антихристом-зверем, который выдаст себя сперва за единого земного царя, а затем за Бога.

Но вернемся к языку. Язык есть орудие духа и словесное выражение мысли. У святых отцов Церкви находим указание, что одним из таинств будущего нескончаемого века будет молчание. Молчание именно языком, ибо если мыслительность ума можно остановить (молчание умом), то сверхмысль (т.е. разумное и разумеющееся духовное движение, при молчании ума) остановить нельзя. Вот почему язык человека (как и ум) является ведомым его духом и подчиненным ему, т.е. орудием духа. Если человек владеет несколькими языками, то он решает, на каком из них ему говорить в данный момент. Дух человека делает выбор посредством ума. Таким образом, ум является орудием духа, а язык - орудием ума.

В Царстве Небесном многоязычие упразднится и положение из сложного вернется к первоначальной простоте:

Быт.11,1: "На всей земле был один язык и одно наречие".

Каждый спасенный Богом человек и весь спасенный Человек, т.е. человечество в целом будут вечно возрастать в познании Бога и стремиться к недостижимой простоте и гармонии, имеющейся в Пресвятой Троице:

1Ин.3,2: "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть".

Это одноязычие многих спасенных народов ясно видно из книги Откровения Иоанна Богослова, где Сам Бог Отец и Бог Сын именуют Себя Альфой и Омегой, т.е. первой и последней буквой греческого алфавита. В этом названии и синергия Бога с людьми, и указание на последний благодатный язык на земле (на котором и Писания Нового Завета были написаны) - греческий, от которого Божьим вдохновением и славянская священная азбука греческими буквами была составлена святыми Кириллом и Мефодием. Этот факт служит к опровержению еретической мысли, что Москва есть третий Рим, ибо не латиницу ввели эти святые просветители славян (хотя и папе Римскому подчинялись), а греческие буквы взяли за основу славянского священного языка. В этом смысле можно уразумевать переложение букв на цифры и именнословное перстосложение священнослужителей Нового Завета, которое изображается буквами греческо-славянского алфавита. За это мы, славяне, должны сугубо благодарить Бога, как имеющие причастность к Альфе (по-славянски "Аз") и Омеге (по-славянски "О" похожее на округленное английское "W", ибо есть еще "О" нолевидное).

Поскольку славянское "О-W", в отличие от греческой О-меги (О-мега = О великое) не является последней буквой славянского алфавита, постольку и славянское правоверие не есть последнее на земле, но как Новый Завет начался с обращения греков-эллинов, так он и закончится их вторичным обращением из увлечения в отступление. Не зря же именно Греческая Церковь дала более всего Церкви святых отцов, Вселенских учителей и Богословов.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова