Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1977-1

Возможно ли исповедаться во всех своих грехах, начиная с 6 лет?

Юлия , Славянск, Россия
30/07/2005

Здравствуйте, батюшка!
На вопрос одной женщины, которая была в храме только один раз в детстве, когда её крестили, вы ответили, что необходимо сходить в храм и исповедаться во всех грехах, начиная с 6 лет. Но ведь Вы и я понимаем, что всё запомнить было невозможно. Наверное имеются в виду те согрешения, которые наиболее глубоко осели в душе, не дают и не давали покоя, и о которых вспоминаешь (даже из детства). Так ли это?
С уважением, Юлия.



Ответ отца Олега Моленко:

Человек - существо не только умное, но и духовное. Одно дело память ума, а другое - память сердца. Истинное хранилище памяти находится в сердце человека. Ум человека освобождается от памятования прошедших и не нужных уже событий и впечатлений. Все соделанные человеком грехи оставляют свой след на душе человека, и память о них сослагается в его сердце. Все дело за тем, чтобы привести эту память в движение. Помогает этому благодать Божия.

Одно дело, когда человек живет серьезной и внимательной церковной и покаянной жизнью с детства. Тогда ему нет нужды вспоминать грехи, ибо он их очищает своевременно. Другое дело, когда человек прожил многие годы в неверии, в забвении о Боге и вечности. Такому человеку предстоит тяжелый труд, чтобы вспомнить большинство грехов и очиститься от них.

Совсем не обязательно за один раз пытаться вспомнить все грехи. Для начала надо исповедать те из них, которые не дают покоя и всплывают в памяти. Затем должно проверить свою совесть по предложенному образцу, в котором перечисляются многие грехи. Например, берем грех воровства и вспоминаем, причастна ли была моя душа к этому греху. Когда впервые я взял(а) чужую вещь? И так проходимся о всем годам жизни, отмечая всякую причастность к этому греху. Возможно, мы не вспомним все имевшие место случаи воровства, но основную часть мы исповедуем, а так же определим для себя, какое место в моей жизни занимал этот грех. Оставшиеся неисповеданными по забвению грехи могут придти на память позднее, по мере нашего пребывания в покаянии. Обязательно должно исповедываться в грехах по такой форме: "соделанных в неведении", "неисповеданных по забвению", "от тайных моих очисти меня". Мелкие и незначительные грехи Бог прощает при искреннем раскаянии, даже если они были изнесены в такой общей форме. Прощаются грехи и за терпение скорбей, прощение другим их грехов против нас, обращением людей к вере, покаянию и благочестивой жизни, плачем о грехах и многими другими добродетелями.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова