Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1992

Можно ли утверждать, что Православие - единственная истинная вера на земле?

Антон , Бирск, Россия
03/08/2005

Здравствуйте!

Не могли бы Вы разрешить мои сомнения. Насколько я понимаю Православная церковь отрицательно относится к разным христианским течениям, ответвлениям от протестантизма, называемыми сектами. К таким, как баптисты, разные евангелисты и т.д.

Но ведь Бог один, просто к Нему ведут разные дороги и каждый выбирает свою. Нельзя же утверждать, что Православие единственная истинная вера? А остальные, которые с детства верят иначе, например, католики, протестанты, они - грешники? Может они и не слыхали о православии?
Помогите мне разобраться в этом вопросе.



Ответ отца Олега Моленко:

Антон, уразумей подобие. Допустим, у тебя есть отец. Он добрый и хороший человек, но живет где-то далеко от тебя. У него есть несколько сыновей, которые разбросаны по свету. Вот сыновья решили вернуться к своему отцу. У каждого предстоит своя дорога. Но вера у всех них одна. Все они верят, что отец - это их отец, что он любит их, и что он добрый и порядочный человек. Это образец православной веры, когда разные люди одинаково верят в Своего Отца, и Сына, и Святого Духа. Теперь представь эту же притчу или подобие в измененном варианте. Один сын - православный - верит в благого и любящего его отца. Другой сын - католик - верит, что отец его не человек, а обезъяна. третьий сын - баптист - верит, что его отец крокодил. Четвертый сын - евангелист - верит, что отец его бактерия. Пятый сын - "свидетель Иеговы" - верит, что вообще нет никакого отца и что он сам себя породил. Можешь ли ты отрицать, что из всех них прав только первый сын - православный? Будешь ли ты утверждать, что все помянутые веры истинные? Ведь отец-то у пятерых сыновей действительно один. Но разве можно говорить, что веры этих сыновей есть всего лишь разные пути к отцу? Нельзя никак! Если сын баптист ищет крокодила, то разве он не пройдет мимо родного отца в человеческом виде искать "отца" своей веры в воде? А сын евнгелист будет вообще искать своего "отца" с микроскопом, не замечая реальных людей. Разве оправдает их заблуждение, нечестие и оскорбление их истинного отца то, что они так верили с детства?

Вот почему вполне справедливо и богоугодно утверждать, что православная вера  - это единственно правильная и истинная вера на земле. Другое дело - конкретные люди и церковные структуры, которые именуют себя православными. Они могут далеко отстоять от Бога. Но это нисколько не умаляет саму православную богооткровенную веру.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова